Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:36
Москва
20 мая ‘22, Пятница

Роспотребнадзор назвал самый заразный штамм COVID-19

Опубликовано
Текст:
Фото: Vk.com/mytyumen72

Представитель ведомства Камиль Хафизов назвал стелс-омикрон самым заразным штаммом коронавируса.

Эксперт пояснил, что именно этот штамм выявляется чаще других и составляет 90% от всех новых случаев заболеваний. Постоянный рост случаев заражения BA.2 (так официально называемся стелс-омикрон) и его доминирование в последнее время подтверждают, что именно этот штамм COVID-19 обладает максимальной трансмиссивностью, то есть способностью к заражению.

В настоящий момент именно этот штамм доминирует среди всех выявленных в России случаев и озабоченность врачей вызывает не только его высокая заразность, но и то, что именно этот вариант коронавируса часто протекает бессимптомно. Незаметное течение опасно не только тем, что человек распространяет вирус не подозревая об этом, но и тем, что после выздоровления может проявиться постковидный синдром. Среди наиболее часто встречающихся симптомов врачи называют общее недомогание, тошноту, головные боли.

Врачи и ученые полагают, что COVID-19 будет продолжать эволюционировать и предъявлять человечеству новые и новые штаммы. Вероятнее всего они будут более заразными, но менее патогенными, то есть - менее опасными для человека.

В настоящее время в Южной Африке уже зафиксированы подвиды омикрона BA.4 и BA.5, но в других странах их пока выявляют редко. Однако рост заболеваемости в ЮАР вызывает опасения ученых.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что очередной виток пандемии придется на конец мая - начало июня. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова высказала опасение, что длительные майские выходные могут стать причиной подъема заболеваемости после их окончания.

В настоящее время заболеваемость в России идет на спад, однако наблюдается замедление темпов снижения. По состоянию на 1 мая в России выявлено 7 047 случаев заражения COVID-19, госпитализировано 1 442 человека, 8 733 россиянина выздоровело.

Врачи и ученые напоминают, что для поддержания коллективного иммунитета на должном уровне и для личной защиты необходимо вакцинироваться и вовремя проходить ревакцинацию. Срок постановки бустерных доз вакцины от коронавируса не меняется - представители Центра им. Гамалеи рекомендуют делать их раз в полгода.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама