Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:50
Москва
26 мая ‘22, Четверг

Итальянский министр считает необходимым разрешить компаниям оплачивать российский газ в рублях

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роберто Чинголани, министр экологической модернизации и трансформации Италии считает что европейским энергетическим компаниям следует разрешить платить за российский газ в рублях, как того требует последний указ Владимира Путина.

Такое мнение Чинголани озвучил перед началом работы совета министров энергетики ЕС в Брюсселе. Итальянский политик полагает, что временное разрешение на оплату в рублях снимет напряженность энергетического вопроса до того момента, когда будут улажены правовые аспекты и прояснены последствия оплаты в рублях. На это, по мнению Чинголани, может уйти несколько месяцев. Министр подчеркнул, что необходим “быстрый и четкий” ответ Еврокомиссии по данной проблеме.

Он считает, что на данный момент компании оказались между двух огней: с одной стороны им необходимо исполнять обязательства по долгосрочным контрактам с российским поставщиком газа, с другой - не нарушать связанных с санкциями ограничений.

По мнению итальянского политика, не платить за газ энергетические компании не могут - слишком велики будут издержки такого решения. Перспектива полного отключения, как это произошло с Болгарией и Польшей также не кажутся ему приемлемой.

Министр отметил, что у правительства Италии есть планы по оптимизации потребления энергии, включающие температурные ограничения, возобновление использования альтернативных источников энергии, производство ее на основе угля. Он также подчеркнул, что у Италии есть планы снизить энергетическую зависимость от России и разрешение ситуации на Украине не станет причиной их отмены.

Ранее итальянские власти заявляли о возможности полностью отказаться от российского газа уже через полтора года за счет увеличения импорта из Азербайджана, Алжира, Туниса и Ливии.

Прекращение поставок газа в Польшу и Болгарию, о которой 27 апреля предупредил “Газпром” стало причиной созыва внепланового заседания Совета ЕС на уровне министров энергетики

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Набиуллина призвала россиян готовиться к сложным временам
Реклама