Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:36
Москва
26 мая ‘22, Четверг

В России сохранится пропорциональная система налогообложения.

Опубликовано
Текст:
Фото: depositphotos.com

Российские парламентарии не спешат одобрять проекты по смене действующей системы налогообложения из-за собственных интересов.

Первый зампредседателя комитета Государственной Думы по экономической политике Николай Арефьев в интервью “Ленте.ру”подчеркнул, что пока в госдуме есть состоятельные депутаты, проект о прогрессивной системе налогообложения не имеет шансов на принятие.

Неоднократно выносимый на рассмотрение законопроект о 40-процентном прогрессивном налоге не находит поддержки у депутатов, поскольку противоречит их интересам: никто не хочет отдавать государству львиную долю собственных доходов.

Действующая на данный момент в России пропорциональная система налогообложения предполагает единый процент отчисления с доходов независимо от их размеров. Николай Арефьев считаем, что России стоило бы перенять опыт других стран в части налогообложения, т.к. изъятие сверхдоходов позволило бы существенно пополнить бюджет.

Он подчеркивает, что порядка 28 стран мира применяют именно прогрессивную систему с разным размером налога. Так, во Франции и Норвегии прогрессивный налог составляет 60%, в США - 28%. Предлагаемый в России 40% размер налога позволил бы увеличить, например, масштабы поддержки, оказываемой государством.

В качестве аргумента Арефьев приводит пример увеличения НДФЛ всего на 2% для лиц, с доходами выше 5 млн в год. Закон об увеличении НДФЛ с 13 до 15% вступил в силу 1 января 2021 года. Повышенная ставки действует для доходов сверх указанного лимита.

Собранные в результате введения нового налога средства в размере 87 млрд рублей были направлены для поддержки детей с редкими заболеваниями. Арефьев обращает внимание, что в случае 40% прогрессивной ставки государство располагало бы гораздо более существенной суммой для оказания помощи: 1,8 трлн рублей.

Пока законопроект о прогрессивной налоговой ставке не единожды вынесенный на обсуждение парламентариям не прошел одобрения ни в одном созыве Госдумы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама