Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:38
Москва
28 мая ‘22, Суббота

В России отмечают сокращение спроса на ювелирную продукцию.

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ювелирные магазины в России отмечают существенное падение спроса с конца февраля.

Покупка украшений не является приоритетной статьей расходов россиян и в нынешней экономической ситуации они, разумеется, урезают в первую очередь необязательные расходы.

Число покупателей ювелирных магазинов заметно сократилось с марта месяца. Просели на 30% и обороты ритейлеров, специализирующихся на недорогих украшениях. Одной из причин эксперты называют подорожание ювелирных изделий: в среднем цены на них выросли на 36%, в частности из-за логистических сложностей и роста биржевой стоимости золота.

По данным Focus Technologies трафик ювелирных магазинов стал сокращаться в марте (на 16%), в апреле тенденция сохранилась: посещаемость упала на 21%, а в некоторых регионах и на 30%.

Потери выручки в розничных магазинах в марте составили 3%, апрельский оборот стал ниже на 5%. По словам Гендиректора Гильдии ювелиров России Эдуарда Уткина потери оборота в эконом-сегменте украшений с начала года достигли 30%, что вполне объяснимо: эта часть рынка более других подвержена изменениям в сложных экономических ситуациях. Руководитель Гильдии отмечает, что спрос на украшения премиального уровня остался стабильным, но их доля от общего оборота составляет обычно не более 10% и не может существенно повлиять на общую картину изменений.

Ведущие ювелирные сети также заявляют о сохранении интереса потребителей к сезонной продукции, а именно - к обручальным кольцам. В сети Sokolov и “585*Золотой” считают, что будущие молодожены стремятся с целью экономии приобрести необходимые атрибуты свадебного торжества заранее. Кроме того, заметен интерес к золотым цепочкам, который эксперты объясняют желанием покупателей сохранить свои средства в виде золотых изделий.

По оценкам Focus Technologies средний чек в российской ювелирной рознице к середине апреля вырос на 39%, с 18 апреля по 1 мая рост составил 28%. Колебания цен на ювелирные изделия связаны как со стоимостью золота на бирже, так и с колебаниями курса валют. К тому же ряд необходимых для производства украшений элементов импортируются в Россию, как, например, драгоценные камни.

Изменение позиций рубля и сложности с логистикой таким образом привели к росту стоимости популярных изделий, поскольку не все ювелирные компании используют чисто российское сырье и оборудование.

Эксперты прогнозируют, что укрепление позиций рубля повлечет за собой и снижение биржевой стоимости золота, что позитивно скажется на цене ювелирных украшений. Однако удорожание логистики и импортных расходников могут нивелировать возможную стабилизацию цен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама