Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:47
Москва
27 мая ‘22, Пятница

Чай может стать дефицитным товаром в России

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава «Росчайкофе» Рамаз Чантурия заявил, что к осени чай в России может стать дефицитным товаром.

Обнуление ввозных пошлин и сложности с морскими перевозками могу стать причиной дефицита чая уже осенью этого года. По словам главы отраслевого союза, отмена пошлины на чай в упаковках и удорожание морского фрахта, а также сокращение числа доступных для перевозки контейнеров могут привести к тому, что предложение иностранного сырья, на котором базируется российское производство чая, резко сократится.

В сложившихся обстоятельствах в страну будет выгоднее ввозить готовый чай в упаковках и такая ситуация очень напоминает 90-е годы, когда российским потребителям были доступны преимущественно иностранные бренды. Кроме того, есть риск уменьшения общего объема чая на российском рынке.

“Московская чайная фабрика” подтверждает, что чайное сырье дорожает, т.к. зависит от валютных курсов, а точно просчитать логистические издержки через новые каналы довольно сложно. Таким образом, помимо дефицита чая возможно и его удорожание в силу роста транспортных расходов и самого сырья.

“Росчайкофе” заявили о намерении убедить ЕАЭС отменить нулевую пошлину на ввоз готового чая, чтобы не допустить возвращения России в 90-е годы.Нулевые ставки были установлены не только на чай, но и на многие продовольственные товары, лекарства, комплектующие для автомобилей и сырье для металлургии и строительства. Всего за неделю работы данной меры таможенные органы оформили более 50 тысяч тонн товаров с предоставлением льготы.

В настоящий момент российские министерства активно обсуждаю дополнительный перечень товаров, ввозные пошлины на которые будут существенно снижены или отменены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама