Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:01
Москва
27 мая ‘22, Пятница

Мосбиржа планирует расширить список валют

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московская биржа не исключает ввод в торги новых валют, в том числе арабских дирхамов.

На фоне антироссийских санкций, усиления валютного контроля и общего спада объема торгов долларов Мосбиржа планирует расширить список валют. В настоящее время на площадке торгуются американский доллар, евро, турецкая лира, гонконгский доллар, белорусский рубль, казахский тенге, швейцарский франк, британский фунт, японская иена и китайский юань.

В ближайшее время возможен ввод на торги арабских дирхамов, узбекских сум и армянских драм.

Эксперты считают расширение списка валют логичным шагом с учетом падения объемов торгов пары рубль-доллар. Так, в апреле прошлого года средний объем в сутки по данным валютам составлял 242,9 млрд рублей, в апреле нынешнего года он достиг лишь 81,5 миллиарда. Принятые в связи с санкциями меры по введению комиссии на биржевую покупку валюты и запрет на операции для нерезидентов существенно повлияли на объем торговых операций. Снижение комиссии и ее последующая отмена не оказали заметного положительного влияния на объем торгов.

Среднесуточный объем торгов юанем кратно подрос по сравнению с прошлым годом: если в апреле 2021 года он едва достигал 1 млрд рублей, то сейчас находится на отметке 13,7 млрд рублей. Объем торгов в паре рубль-евро также вырос до 49 млрд рублей (в 2021 году он составлял 33,7 млрд).Что касается перспектив торгов дирхамами, то сейчас такие операции возможны на рынке форекс, но недоступны на российских биржах. После остановки торгов российскими ценными бумагами на западных площадках, отечественные компании проявляют все больший интерес к восточным биржам, в частности к биржам Гонконга и Абу-Даби.

Нейтральная позиция ОАЭ относительно ситуации на Украине способсвует интересу российского капитала к покупке недвижимости в этой стране и открытию бизнеса на ее территории.

Эксперты отмечают, что доверие к доллару США в свете антироссийских санкций и общей политики Соединенных штатов негативно отражается на доверии к американской валюте. Что касается интереса к доллару в России, то укрепление рубля не стало катализатором роста покупки валюты США. Сдерживание российского валютного рынка регуляторами также неполезно для производителей товаров. По мнению финансовых аналитиков, оптимальным на сегодняшний день стал бы курс на уровне 75-80 рублей за доллар.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама