Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:12
Москва
9 декабря ‘22, Пятница

Газ на электричество: Болгария и Азербайджан договорились об обмене

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Болгария нашла решение проблемы с дефицитом газа после переговоров с Азербайджаном.

По словам министр экономики и промышленности Николы Стоянова, Болгария и Азербайджан смогли договориться об обмене электроэнергии на газ.Как утверждает Стоянов, в стране имеется место перепроизводство электроэнергии, в которой как раз нуждается Азербайджан, производящий ее исключительно из газа. В то же время Болгария, отказавшаяся от оплаты российского газа в рублях в конце апреля, остро нуждается в голубом топливе.

Как сообщил болгарский политик, в ходе переговоров стороны обсудили возможность запуска интерконнектора Греция-Болгария (IGB) и расширение южного газового коридора. По словам Стоянова IGB начнет работать на коммерческой основе уже 1 октября, что позволит нарастить поставки газа из Азербайджана в Болгарию до 1 млрд кубометров в год.

Возможность направлять тот газ, который Азербайджан использовал для производства электричества, Болгарии может быть реализована в течение 4-5 месяцев и по словам Стоянова Баку готов подтвердить выполнение оговоренных объемов поставок, а также рассмотреть возможность их увеличения в будущем.

Удвоить прокачку газа для Болгарии Азербайджан сможет после расширения Южного газового коридора. В случае реализации данного плана экспорт из Азербайджана закроет порядка 60% потребности Болгарии в газе.Договоренности с Азербайджаном крайне важны для Болгарии, поскольку после прекращения прокачки “Газпромом” и в свете повышения цен на газ София рисковала прибегнуть к кредитам для закупки достаточного количества газа в преддверии зимы.

Официальный Баку подтвердил достигнутые с Софией договоренности и отметил, что страна не позиционирует себя как конкурента России, поскольку имеет собственные договоренности о поставках газа. В частности, Азербайджан экспортирует газ в Италию, Грецию и Болгарию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как отметить 88-летие Алисы Фрейндлих: пять лучших фильмов с актрисой
Реклама