Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:15
Москва
21 февраля ‘24, Среда

Эксперты рассказали о выгоде российского газа для Китая

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

WSJ назвал условия, при которых российский газ станет выгодным для Китая.

По мнению авторов издания, для этого необходимо несколько условий, одним из которых должно стать строительство достаточного числа новых трубопроводов.Поставки российского газа в долгосрочной перспективе могут дать Китаю ценовое преимущество, однако в их отсутствие страна вынуждена использовать недешевую нефть и уголь.

Также выгодным для Китая станет отказ западных стран от российского газа, поскольку свободные объемы позволят увеличить поставки в Поднебесную.

Основная сложность заключается в том, что экономика Китая ориентирована под использование нефти и угля. а перестройка на газ займет как временные, так и финансовые ресурсы. Тем не менее перспектива использования широких фракций легких углеводородов будет, несомненно, полезна китайской промышленности и экономике в целом.

В настоящее время Китай уже увеличил объем поставок российского газа: впервые с 2017 года объем импорта достиг отметки в 409 млн долларов. Выросли также и поставки угля: в августе объем импорта этого полезного ископаемого стал самым большим за последние 5 лет.

Такая ситуация с экспортом стала возможна в связи с наложенными западными странами ограничениями для российских энергоносителей. Москва активно наращивает сырьевой экспорт в восточном направлении, что позволяет говорить об усилении партнерства в регионе и новых торговых отношениях.

Выгода Китая от ситуации в мире с российскими энергоносителями проявляется еще и непрямым путем: в ходе снижения зависимости от поставок газа и других углеводородов из России страны ЕС увеличили закупку солнечных батарей. Китай, как ведущий мировой производитель фотовольтаической продукции, на этом фоне увеличил поставки батарей в Европу более чем на четверть. Доля экспорта данной продукции в страны ЕС увеличилась до 55%.

Хуже санкций: чем обернется зачистка QIWI в России
Реклама