Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:27
Москва
6 декабря ‘22, Вторник

Новые правила: с 1 октября вступили в силу изменения ОСАГО

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/ Сергей Бобылев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Изменения по нескольким правилам ОСАГО вступили в силу в России с 1 октября. Они коснулись ряда прав и обязанностей владельцев автомобилей, а также порядка действий потерпевших в ДТП.

Согласно новым правилам, участие автовладельца в случае изменения госномера машины не требуется: страховые компании смогут получать информацию об этом самостоятельно посредством автоматизированной системы. Это облегчит жизнь автомобилистам, поскольку получение полиса ОСАГО происходит раньше, чем машина ставится на учет в ГИБДД.

Изменения коснулись и действий владельцев автотранспортных средств при их продаже. Держателю полиса ОСАГО по новым правилам вменяется в обязанность уведомлять страховую компанию о продаже. Ранее информирование страховой было правом автовладельца, позволяющим вернуть денежные средства за неиспользованное время полиса.

Участники ДТП более не обязаны фиксировать фамилии и координаты очевидцев и указывать их в извещении о произошедшем инциденте.

Еще одно изменение налагает на страховую компанию обязательство ознакомить пострадавшего в ДТП с результатами независимой экспертизы или оценки автомобиля без соответствующего заявления, которое было обязательным до 1 октября.

Ранее изменения коснулись правил ремонта автомобилей по полисам ОСАГО. В связи с актуальной ситуацией на рынке автомобилей и запчастей, ЦБ разрешил страховщикам при расчете стоимости ремонта по ОСАГО цены аналогов оригинальных запчастей и комплектующих.

Произошли изменения и в расчете тарифов ОСАГО: вариативность базового тарифа была изменена на 26% в сторону понижения и повышения в связи с имеющимися рисками изменений цен на запчасти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Штрафы за отсутствие ОСАГО предложили повысить в шесть раз
Реклама