Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:13
Москва
6 декабря ‘22, Вторник

Новый рекорд: в России ожидают рост урожая винограда

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Урожай винограда в России может превысить 700 тысяч тонн.

Таких объемов не наблюдалось уже довольно давно, однако прогноз по нынешнему сезону более чем благоприятный: сбор винограда может вырасти на 10% и побить рекорд 2014 года.

Крайне неудачные в плане погоды предыдущие два года, когда засуха 2020 сменилась проливными дождями 2021 года появилась надежда на сбор рекордных объемов урожая винограда с достойными характеристиками.

Предыдущие сезоны привели к дефициту сырья для винодельческой промышленности и к росту цен на виноград и производные. И хотя говорить о преодолении дефицита рано, итоги нынешнего сезона гораздо более оптимистичны.

По словам экспертов, в настоящий момент снято от 70 до 90% урожая в разных регионах России и виноград отличается хорошими характеристиками. Рекордный за 8 лет урожай не приведет к заметному снижению цен, поскольку контракты на сырье заключаются до окончания уборки, однако получение сырья более высокого качества, несомненно, является положительным фактором для экономики виноделия.

Крупные винодельческие хозяйства в России отмечают рост урожая от 9% по сравнению с предыдущим сезоном, часть регионов прогнозирует сбор на уровне предыдущего года, где-то рассчитывают на удвоение урожая. Прирост ожидается как за счет более благоприятных погодных условий, так и благодаря первым урожаям новых лоз.

Использование импортного сырья для производства вина в России запрещено с 2020 года. Рост урожая на 10% не покроет потребности винодельческого производства и не приведет к снижению цен, поскольку спрос на данный момент превышает предложение.

Как отмечают эксперты, вхождение в состав Российской Федерации Херсонской области может увеличить объем сырьевой базы и способствовать росту производства в виноделии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Штрафы за отсутствие ОСАГО предложили повысить в шесть раз
Реклама