Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:04
Москва
28 января ‘23, Суббота

Стали известны новые подробности взрывов на Северных потоках

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как сообщает издание Wired со ссылкой на аналитиков SpaceKnow, в предшествующие взрывам дни близ Северных потоков были замечены суда с выключенными датчиками.

Неизвестные судна длинной 95 и 130 метров были зафиксированы в нескольких километрах от места взрыва. По словам главы SpaceKnow Джерри Яворницки суда очевидно пытались “скрыть от мира информацию о местонахождении”, поскольку на них были отключены соответствующие системы, передающие сигнал.

Информация была получена после анализа архивных спутниковых снимков за 90 дней. Исследование показало, что в ближайшие к моменту ЧП дни в районе взрыва находилось 25 судов, 23 из которых удалось установить в силу системы опознавания, а два судна остались инкогнито. Полученные данные были переданы в НАТО.

Глава МИД Швеции Тобиас Билльстрем 10 ноября заявил, что его страна не располагает информацией о том, кто ответственен за произошедшие взрывы и подчеркнул, что “не исключает никаких сценариев”. Прокуратура и разведка Швеции назвали ЧП на “Северных потоках” диверсией.

Президент Сербии Александр Вучич прямо заявил о том, что всему миру известны виновные во взрывах и назвал бенефициаром США, а также отметил причастность Великобритании. Об участии в подготовке взрывов Лондона также заявлял и представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Взрывы произошли 26 сентября на действующей нитке “Северного потока”, что привело к масштабной утечке газа, а также на незапущенном “Северном потоке-2”. Как уточнил “Газпром”, обе нитки газопровода заполнились водой на участке большой протяженности, один из участков трубопровода полностью разрушен, рядом с местом взрыва обнаружена воронка техногенного происхождения.

Владимир Путин назвал взрыв на “Северных потоках” очевидным терактом. Решение о запуске не принимается и по словам Президента РФ вряд ли будет принято, поскольку введение в эксплуатацию даже уцелевшей части газопровода малореально.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт в Иерусалиме. Подробности
Реклама