Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:52
Москва
1 февраля ‘23, Среда

Еврокомиссия заявила о наличии переходного периода для введения потолка цен на российскую нефть

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как заявила Еврокомиссия, введение потолка цен на российскую нефть предполагает наличие переходного периода.

В выпущенном ЕК релизе указано, что установленный потолок цен не будет применяться к поставкам, отгруженным до 5 декабря и выгруженным до 19 января 2023 года. Именно такую схему Еврокомиссия и назвала плавным переходом.

Несмотря на применение переходного периода, Еврокомиссия вводит штрафные санкции для судов, которые перевозят российскую нефть по цене, превышающей установленный потолок. Для них предусмотрено лишение страховки и финансирования на срок в 90 дней.

Страны G7, ЕС и Австралия договорились о потолке цен для российской нефти в 60 долларов за баррель. Действие лимита вступит в силу уже 5 декабря, ограничения для нефтепродуктов начнут действовать с 5 февраля 2023 года.Параллельно с данным ограничением начнет действовать эмбарго на покупку перевозимой морским путем нефти из России.

Евросоюз допускает периодический пересмотр лимита цен на российские энергоресурсы и планирует каждый раз устанавливать потолок ниже 5% рыночной цены.

Участники G7 и Австралия также намерены постепенно отказываться от нефти и нефтепродуктов из России с целью снизить энергетическую свою зависимость и ограничить доходы Москвы от экспорта.

Как стало известно, участники соглашения достигли консенсуса в вопросе стандартов контроля принятого решения, а также разработали требования к документам покупателей российской нефти, которые будут подтверждать ее приобретение согласно установленного лимита.

Позиция России по данному вопросы остается жесткой: Москва не намерена сотрудничать со странами, поддерживающими нефтяное эмбарго. Как заявил Владимир Путин, Россия не будет осуществлять поставки, не отвечающие ее интересам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия может стать мировым лидером по выпуску органической продукции
Реклама