Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:53
Москва
23 июля ‘24, Вторник

Разногласия демократов и республиканцев могут привести США к дефолту

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США не могут прийти к единому мнению по поводу госдолга. Экономисты считают, что разногласия между демократами и республиканцами могут в конечном счете привести страну к дефолту.

Госдолг США достиг лимита в 31,4 трлн долларов. Джанет Йеллен уже несколько раз выступала с призывами увеличить размер госдолга, чтобы сохранить для государства возможность оплачивать счета, однако данный вопрос все еще остается открытым.

Пересмотр и постоянное увеличение потолка госдолга - обычная практика для Соединенных штатов: в 20 веке лимит повышали 90 раз! Президентство Барака Обамы запомнилось в том числе и пятикратным пересмотром потолка госдолга. Последнее изменение было принято в 2021 году: Джо Байден увеличит лимит на 2,5 трлн долларов.

Разница подходов демократов и республиканцев к проблеме лимита госдолга, по мнению экспертов, создает напряжение в США и грозит дефолтом. Демократы считают, что лимит госдолга можно и нужно увеличить, республиканцы настаивают на том, чтобы сократить медицинские и социальные страховые выплаты.

По мнению специалистов каждая из партий стремиться в первую очередь продавить отвечающие их интересам варианты распределения денежных средств. Кто-то предлагает пересмотреть финансирование Украины и другие затраты, скорректировать их и только после этого увеличивать лимит, однако действующий президент отверг такое предложение.

Экономисты полагают, что одним из вариантов, который поможет избежать дефолта может стать создание США новой валюты для себя и части союзников. Эксперты отмечают, что такая идея впервые была озвучена в кризисный 2008 год, однако до сих пор не реализована. Появление новой валюты позволило бы реструктурировать долг на выгодных США условиях, поскольку они могли бы установить такой курс новой валюты, который позволил бы им сократить задолженность перед частью партнеров.

Эксперты приходят к выводу, что долг США будет неоднократно пересмотрен, но в конечном итоге страна будет вынуждена произвести реструктуризацию. Возможно, стране удастся избежать дефолта, поскольку у нее есть возможность, например, сделать вечными имеющиеся срочные облигации и выплачивать по ним только проценты. Возможен также и вариант отказа от платежей по политическим соображениям: если кого-то из заемщиков объявят тоталитарным государством.

Фактически США уже не могут позволить себе обслуживать имеющийся долг и осуществляют выплаты по облигациям и иные платежи за счет новых заимствований. Такая схема рано или поздно даст сбой. Наибольшему риску в сложившейся ситуации подвергаются Япония и Китай, как крупнейшие держатели бондов. США рискует не только привести страну к дефолту. но и окончательно потерять репутацию надежного заемщика.

Эксперты считают, что с целью сохранения статуса страны демократы и республиканцы придут к компромиссному решению и очередной раз увеличат лимит госдолга. Есть вероятность, что они поменяют систему его исчисления и примут за основу привязку госдолга к проценту от ВВП. Безопасным при такой системе считается уровень госдолга в 77% от ВВП.

В США данный показатель уже находится на отметке в 130%, однако это не самый большой из мировых уровень: госдолг Японии исчисляется 266% от ВВП страны, Сингапур имеет долговые обязательства в размере 160% ВВП. Такие цифры свидетельствуют о том, что расходы государства превышают доходы, а дельта между этими показателями перекрывается за счет выпуска облигаций.

На этом фоне Россия является заемщиком высокой надежности: госдолг страны составляет лишь 20% от ВВП и это один из самых низких показателей в мире.

Реклама