Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:28
Москва
5 октября ‘23, Четверг

Эксперт Григорьев оценил возможность предотвращение дефолта в США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперт по финанса Владимир Григорьев называл предотвращение дефолта в США оттягиванием неизбежного.

По мнению кандидата экономических наук Григорьева, несмотря на достижение договоренностей о потолке госдолга и сокращении расходов, США и мировую экономику ожидают серьезные последствия.

Согласование между Конгрессом США и представителями действующего президента по потолку госдолга лишь откладывают наступление этих последствий на какое-то время. Григорьев отметил, что привычка бесконечно увеличивать госдолг приведет к тому, что его выплата станет невозможной. По мнению эксперта уже сейчас долговые обязательства США вышли на уровень, который сложно покрыть.

Решение о сокращении бюджетных трат и увеличении потолка каждый раз в критической ситуации - тупиковая модель, которая так или иначе приведет к катастрофе. Григорьев заявил, что прогнозировать момент наступления дефолта сложно, поскольку США несмотря на все перипетии остается ведущей мировой экономикой, а доллар - самой востребованной валютой.

Глава Минфина США Джанет Йеллен в начале мая предупредила о возможных последствиях отсутствия решения по потолку госдолга. Она также настаивала на скорейшем принятии решения, поскольку датой наступления дефолта в США было названо 1 июня. Затем критическую дату отложили на 4 дня.

К принятию своевременного решения призвала США и глава МВФ Кристалина Георгиева, которая сравнила риски откладывания решения на последний момент со сказочным сюжетом из “Золушки”, указав, что речь идет о гораздо более серьезных вещах, чем потеря туфельки.

Аналитик Ульянов: россияне найдут способ обходить блокировки VPN
Реклама