Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:20
Москва
1 марта ‘24, Пятница

Египет возглавил список ключевых партнеров России в Африке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские власти назвали пятерку ключевых партнеров России в Африке. Лидером оказался Египет.

Товарооборот между Россией и африканскими странами в 2023 году достиг 15,5 млрд долларов. Увеличение на 43,5% произошло за первые 8 месяцев нынешнего года. По данным Минэкономразвития, ведущим партнером России среди африканских стран стал Египет.

Эксперты отмечают, что интерес к партнерству с Россией у стран Африки обусловлен в первую очередь тем, что обладая высокой ресурсной базой страны континента практически лишены технологий по разработке месторождений полезных ископаемых и их добыче.

Кроме того, нарастающая урбанизация и необходимость строить и развивать городские коммуникации требует опыта в возведении и поддержке соответствующей инфраструктуры. Россия обладает всеми необходимыми технологиями, поэтому активность в различных сферах товарооборота между ней и странами африканского континента легко объяснима.

В топ-5 стран, которые обеспечивают укрепление торговых отношений с Россией вошли Египет, Алжир, Марокко. Тунис и Ливия. В настоящий момент именно страны северной Африки являются ключевыми партнерами России и дают максимальный прирост товарооборота.

Оценивая вклад данных стран в мировой ВВП, Международный валютный фонд отмечают, что их совокупная доля составила 1,8%, при этом 1% обеспечивает только Египет. Наиболее заметные изменения происходят в экономике Ливии: в прошлом году ВВП страны просел на 12,8%, но уже в 2023 ожидается его рост на более чем 17%.

Львиную долю экспорта в Африку составляют машины и различное оборудование, а также продукты химической промышленности и продовольствие. Доля африканских стран в общем товарообороте России занимает 3,7% , что на 1,4% больше, чем годом ранее.

По оценкам экспертов, к 2030 году Россия может увеличить объемы товарооборота с африканскими странами минимум вдвое по сравнению с уровнем 2022 года. Население Африки растет довольно заметными темпами и рынок этого континента считается одним из перспективных.

Путин подписал указ о призыве на сборы запасников
Реклама