Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:15
Москва
1 марта ‘24, Пятница

Ученые объяснили массовую гибель дельфинов в Бразилии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Засуха стала причиной массовой гибели дельфинов в акватории Амазонки.

Как сообщает CNN, более 100 погибших дельфинов было обнаружено в Амазонке на фоне продолжительной засухи и существенного подъема температуры воды в реке. В отдельных заводях крупнейшей реки континента температура воды достигает 39 градусов Цельсия, что приводит к массовой гибели пресноводных дельфинов.

Учение и экоактивисты в настоящее время занимаются спасением выживших особей амазонских дельфинов, которые признаны исчезающим видом. Амазонские дельфины - пресноводные дельфины, обитающие преимущественно в водах Амазонки и иногда заходящие в примыкающие к ней озера. Этих дельфинов также называют розовыми дельфинами.

Для спасения вида ученые переправляют выживших животных из лагун и прудов Амазонки в более активные и прохладные ее части. Данная мера является одной из самых действенных, несмотря на сложность ее реализации, поскольку безопасные участки реки находятся на существенном отдалении от мест гибели дельфинов.

Специалисты отмечают, что повышение температуры воды является основной причиной гибели дельфинов, однако они не исключают и другие версии, среди которых - болезни и загрязнение сточных вод.

Заметное сокращение количества осадков в сентябре и высокая температура воздуха стали причиной засухи в Бразилии. Природный катаклизм ударил не только по обитателям реки, но и по жителям близлежащих районов. Уровень воды в 59 муниципалитетах штата Амазонас упал ниже критической средней отметки, что не только грозит сложностями с рыболовным промыслом, но и затрудняет использование рек в качестве транспортных артерий.

По данным специалистов, из-за засухи перемещение по стандартным водным маршрутам стало занимать значительно больше времени, поскольку приходится преодолевать в том числе и обмелевшие участки русла. Продолжительность перемещения по отдельным участкам увеличилась с трех часов до полного дня.

Наиболее пострадавшим от засухи районом стал муниципалитет Тефе с населением 70 тысяч человек. Местные власти намерены обратиться за гуманитарной помощью к федеральным, поскольку в октябре ожидается усиление засухи.

Путин подписал указ о призыве на сборы запасников
Реклама