Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:35
Москва
1 марта ‘24, Пятница

Крупнейшее газовое месторождения Европы приостановило работу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Крупнейшее в ЕС месторождение газа в Гронингене прекратило свою работу.

Власти Нидерландов приостановили работу месторождения газа в Гронингене с 1 октября нынешнего года. Одно из крупнейших месторождений газа было обнаружено еще в 1959 году, а работы в нем стартовали 4 годами позднее. За время работы было добыто не менее 1,5 трлн кубометров газа.

Потенциал месторождения оценивается в 2,7 трлн кубометров. Эксперты полагают, что работа данного месторождения могла бы помочь европейским странам покрыть имеющийся дефицит газа, однако власти приняли решение о прекращении работы месторождения.

Одной из причин стали постоянные землетрясения, которые не только угрожают безопасной работе месторождения газа, но и доставляют заметные неудобства проживающим рядом с ним людям. Район месторождения почти 1000 раз сталкивался с землетрясениями магнитудой до 3,6 баллов по шкале Рихтера с начала 90-х годов.

В связи с этим в 2018 году было принято решение о постепенном сокращении объемов добычи и последующем закрытии месторождения. Несмотря на то, что месторождение в Гронингене принесло Нидерландам миллиардные доходы на протяжении последних 60 лет, его все же решили закрыть.

Министр горнодобывающей промышленности Нидерландов Ханс Вийлбриф назвал закрытие месторождения “облегчением для всех”. Он подчеркнул, что закрытие является историческим моментом, но отметил, что в случае необходимости возможно возобновление работы.

Как отмечают некоторые эксперты, праздновать закрытие месторождения преждевременно, поскольку в случае форс мажора - например, продолжительных, сильных морозов - его работу могут возобновить.

Путин подписал указ о призыве на сборы запасников
Реклама