Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:04
Москва
13 апреля ‘24, Суббота

В России заметно увеличилась доля безналичной оплаты

Опубликовано
Текст:

Доля безналичных оплат в России увеличилась до 80%.

Об этом сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она отметила, что данный показатель свидетельствует о высоком уровне развития финансовой системы в России. По словам Набиуллиной, еще 10 лет назад безналичные платежи составляли всего лишь ¼ часть от их общего числа.

Согласно статистике, собранной Банком России, в 2022 году 79% россиян отдавали предпочтение именно безналичным платежам. Как отметила глава регулятора Эльвира Набиуллина, это подтверждает, что российская финансовая система находится в состоянии абсолютного здоровья. Она также заявила, что в нынешнем своем состоянии финансовая система может эффективно помогать экономике.

Глава Центробанка отметила, что оздоровлению во многом способствовал отзыв лицензий у недобросовестных финансовых организаций, которые наводнили российский банковский сектор в 90-е годы. Тогда, по словам Набиуллиной, в банковскую систему пришло большое количество не просто некомпетентных специалистов, а людей “без совести”. Именно это было причиной заметного числа банкротств криминального характера.

Процесс оздоровления банковской системы в России был запущен 10 лет назад. С момента старта работы лицензий лишились 452 недобросовестных банка. Еще 15 финансовых организаций успешно прошли через процесс финансового оздоровления и смогли удержаться на рынке банковских услуг.

Российская финансовая система прошла не только через процесс оздоровления в связи с отзывом лицензий. Ей удалось справиться с внешними вызовами. Санкционное давление и отзыв работы системы SWIFT стали стимулом для развития собственных платежных систем, которые успешно выполняют свои функции и позволяют россиянам осуществлять все необходимые расчетные операции.

Эксперты отмечают, что уровень российских платежных решений вызывает интерес у зарубежных специалистов: США и европейские страны активно перенимают опыт платежных решений, разработанных в России.

Запрет параллельного импорта: потребитель останется в проигрыше
Реклама