Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:12
Москва
3 мая ‘24, Пятница

Названа причина подорожания российского шоколада

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заметное подорожание какао-бобов может стать причиной увеличения цен на российский шоколад.

Эксперты считают, что шоколад и другая продукция кондитерского производства может подорожать из-за феноменального увеличения цен на какао-бобы. Фьючерсы на какао-бобы показали рекордный рост и по итогам прошлого года увеличились в цене вдвое. Актуальная стоимость составляет 5874 долларов за тонну.

Причиной такого роста цен стала засуха в Западной Африке и сложности с транспортировкой через Красное море. Засуха потенциально может привести к снижению урожая, с учетом этого обстоятельства и логистических издержек фьючерсы и торгуются по повышенной цене, что отражается на стоимости конечного продукта, то есть шоколада.

Российские эксперты пояснили, что фьючерс как таковой является инструментом рынка, отражающим общее направление его тенденций. На формирование конечной цены продукта, производимого из сырья, которое торгуется на фьючерсах, повлияет и наличие товарного остатка в разных сегментах, и уровень недопоставки. По словам специалистов, рынок так или иначе отреагирует спекулятивным ростом цен, а вот насколько удастся его смягчить - зависит уже от имеющихся товарных запасов.

По прогнозам экспертов, удорожания массовой кондитерской продукции стоит ожидать к середине лета. Уровень цен вырастет на 10-15 процентов. Что касается элитного сегмента, в частности - горького шоколада и зернового кофе, то прогнозы делать сложнее. Однако общая ситуация на рынке свидетельствует о возможном подъеме цен и в этой категории товаров. Временные рамки подорожания, вероятнее всего, совпадут с таковыми для массового сегмента.

Специалисты предлагают не сбрасывать со счетов природный фактор, поскольку просчитать его на 100% невозможно. Существует вероятность того, что урожай окажется выше предполагаемого и реальная цена какао-бобов будет ниже фьючерсов. Корректировка цен на конечный продукт в массовом сегменте возможна также за счет использования различного рода заменителей или уменьшения расфасовки.

Российские специалисты полагают, что двукратный рост сырья не может не отразиться на стоимости шоколада и других кондитерских изделий. Они также отмечают, что на фоне этого процесса возможен рост производства продуктов с меньшим содержанием шоколада и смещение потребительского спроса в сторону других, более доступных по цене сладостей.

На Полярном Урале родились редкие овцебыки
Реклама