Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:21
Москва
18 апреля ‘24, Четверг

Нейрохирург оценил изобретение Илона Маска

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российских нейрохирург оценил риски проекта Neuralink Илона Маска.

Американский миллиардер заявил об успехе своего проекта Neuralink, в рамках которого в мозг человека был вживлен электронный чип. Благодаря чипу человек смог бесконтактно управлять курсором на экране компьютера, используя для этого силу мысли.

Ученые признаю масштабные перспективы данной технологии, однако отмечают, что ее широкое применение сопряжено с определенными рисками. Одной из целей работы основанной в 2016 году Neuralink было помочь людям с ограниченными возможностями - травмами, заболеваниями мозга, параличом - управлять мобильными устройствами разной степени сложности.

Маск не скрывал, что кроме этой цели у него есть задумка усилить возможности обычных людей с помощью новых технологий и расширить их возможности взаимодействия с компьютерными сетями. Проведенные на обезьянах опыты принесли впечатляющие результаты: в сети появилось видео подопытных приматов, которые управляли предметами в компьютерной игре и печатали с помощью силы мысли текст.

Уже в январе 2024 года Илон Маск сообщил об удачном вживлении чипа в нервную систему человека. По словам основателя Neuralink, пациент быстро восстановился после оперативного вмешательства и вскоре смог управлять курсором с помощью силы мысли.

Несмотря на связанные с проектом Илона Маска скандалы и критику в адрес его компании, миллиардер продолжает развивать свои проекты. Российские специалисты отмечают, что при всей перспективности новой технологии, которая действительно позволит качественно улучшить жизнь людей, страдающих тем или иным поражением ЦНС, существует ряд рисков, которые необходимо принимать во внимание.

Так, существует вероятность отторжения чипа как чужеродного элемента. Кроме того, эксперты призывают не забывать об этической стороне вопроса. Речь о том, что новая технология будет, вероятнее всего, доступна лишь состоятельным людям, что может усилить степень социального неравенства.

Нельзя исключать и вероятность хакерской атаки на носителями чипа. И это грозит не просто доступом к персональным данным, но и потенциальной возможностью управлять человеком. И хотя относительно последнего ряд специалистов высказывают сомнения - ведь основная функция чипа - позволить человеку управлять электронными устройствами - сбрасывать со счетов этот риск нельзя.

Среди возможных мошеннических схем российские нейрохирурги отмечают возможность для злоумышленников отправить сообщения родным носителя чипа от его лица и потребовать денежной помощи. В силу того, что общение преимущественно будет происходить через мессенджеры, вероятность такого риска очень высока.

Несмотря на указанные риски технология, разработанная Маском, уже сейчас интересует большой круг лиц, от госструктур до представителей частного бизнеса и по словам некоторых специалистов просто обречена на развитие.

Продюсер Quest Pistols раскритиковал поездку Киркорова в Донбасс
Реклама