Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:05
Москва
20 мая ‘22, Пятница

Эксперт связал падение индекса МосБиржи с демократичностью финрынка

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Павел Медведев говорит, что на ситуацию очень сильно влияет эмоциональное состояние граждан.

Индекс МосБиржи по состоянию на 14:25 мск понедельника, 21 февраля, рухнул на 7,47%, до 3139,86 пункта. Ощутимое снижение показал и рубль: нацвалюта обвалилась до 78,2 рублей за доллар после 76,1 рублей, и до 88,3 рублей за евро после 86,6 рублей. Колебания на рынке стали следствием обострения ситуации в Донбассе.

Финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков Павел Медведев в разговоре с корреспондентом Infox отметил, что падение было достаточно ощутимым и болезненным. Но стало оно именно следствием панических настроений.

«Подобного рода колебания являются своего рода тяни-толкайчиком» экономике, а не причиной и следствием не очень высокого уровня благополучия граждан. Очень часто эти колебания или их последствия ликвидируются тогда, когда ликвидируется их причина. Современный финансовый рынок очень демократичен, на нем миллиарды людей, которые в среднем являются не очень богатыми. Но они способны принимать финансово значимые решения. Например, получить зарплату в рублях и купить на них доллары, пусть немного, несколько сотен или десятков. Но таких людей очень много. И они реагируют на самые разные раздражители, когда принимают свои решения. Очень часто они, уж простите за выражение, «ведутся» на совершенно вздорные обстоятельства и переоценивают их значимость», — сказал знаменитый экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама