Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:57
Москва
19 мая ‘22, Четверг

Экономист рассказал, как Запад разгоняет цены на бензин

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Виной всему — безграмотная монетарная политика.

Если западные страны откажутся от российской нефти, то топливо в мире подорожает до 300 долларов за баррель, отметил вице-премьер Александр Новак.

Экономист Василий Колташов в разговоре с Infox заявил, что процесс, о котором говорит Новак, является закономерным. Более того, он прогнозировал его еще несколько лет назад. Он обратил внимание на неграмотную монетарную политику, которую проводят страны Запада. Именно она толкает цены вперед.

«Действительно, цены на нефть могут дойти до 300 долларов в том случае, если Запад решит отлучить Россию от рынка нефти. Подорожание до 200-300 долларов я прогнозировал еще год назад. Сейчас эта цена кажется абсурдной и безумной, но это тот уровень, которого она была достичь, пройдя историческую отметку в 146 долларов за баррель. Это максимум роста 2001-2008 годов. Да, процесс может быть пересмотрен, поскольку надо понимать, что цены на нефть могут расти как медленно, так и очень быстро. При этом если мы посмотрим цены на газ, когда цены были 4000 долларов за 1000 кубометров, в пересчете на цена на нефть это означает, что цена на нефть очень сильно отстает от европейских спотовых цен на газ. Следовательно, движение к 200 долларам за баррель. И причина, конечно, не в том, что Россия проводит антитеррористическую операцию на Украине, или в том, что Запад вводит санкции. Причина в том, что на Западе на протяжении многих лет создавалась избыточная денежная масса. Это именно она оказывает давление на товарные цены», — заключил экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама