Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:36
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Что будет с ценами на бензин после покупки Лукойлом дочернего предприятия Shell

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стало известно, что отечественная нефтяная компания «Лукойл» заключила договор с Shell о приобретении одного из дочерних предприятий нидерландской компании. О том, как эта сделка может повлиять на российский рынок рассказал собеседник издания АБН Андрей Гордеев.

По словам специалиста Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрея Гордеева, заключенная сделка не возымеет серьезных последствий для установившейся рыночной конъюнктуры. В частности, существенных изменений в розничных ценах на бензин ожидать не стоит.

При этом эксперт обратил внимание, что покупка дочернего предприятия Shell предоставит «Лукойлу» возможность расширить бизнес, укрепить собственные позиции на рынке и, с определенной долей вероятности, улучшить качество выпускаемой продукции.

«С другой стороны, сделка могла бы привести к снижению конкуренции, но в данном случае подобное влияние останется на минимальном уровне. Это объясняется иными факторами влияния на стоимость бензина». – цитирует Гордеева информационное агентство АБН.

Вместе с тем собеседник АБН подчеркнул, что угроза возникновения монополии крайне маловероятна, так как этому процессу препятствуют регулирующие органы власти.

«Федеральная антимонопольная служба внимательно следит, чтобы цены оставались в рамках инфляции, – продолжил эксперт, – сейчас рост цен на бензин ниже инфляционных показателей» – отметил Гордеев.

Что касается, скачка цен на топливо, то, по мнению эксперта, подобный сценарий также крайне сомнителен, учитывая внушительные объемы предложений на отечественном рынке. При этом удешевление бензина вполне возможно, но только в рамках отдельных предложений. Меры, предусматривающие снижение цен на бензин, могут быть введены компаниями с целью стимуляции спроса.

«На фоне происходящего с начала года, цены могут уменьшиться не более чем на рубль-полтора. Более заметные снижения, если и случатся, то будут носить временный характер», – резюмировал аналитик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама