Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:55
Москва
23 февраля ‘24, Пятница

Глава Чувашии Олег Николаев: наша задача – обеспечить комфортный сервис для туристов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Чувашии приняли Стратегию развития туризма в регионе до 2035 года. Поставленная задача – увеличение турпотока сначала вдвое, а затем и втрое, при высоком уровне качества сервиса.

«Наша задача, и на это нас ориентирует президент страны, - создать необходимый сервис и комфортные условия, чтобы путешествия были безопасными и удобными для всех туристов», - подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев.

Водные артерии и федеральные трассы

За последние три года уже удалось добиться увеличения числа гостей в три с половиной раза, в том числе благодаря тому, что в Чебоксарский речной порт стали чаще заходить круизные суда.

В 2023 году было совершено более двух сотен поездок, специалисты разработали пять новых направлений. Наибольшей популярностью пользуется переход из Чебоксар в Казань и обратно. Как напомнил Олег Николаев, совместно с другими регионами уже разработан национальный туристический маршрут – Великий Волжский путь, который планируется активно наполнять содержанием. Особый акцент кабмин Чувашии ставит и на развитии автотуризма, очень популярного направления. Через регион проходит несколько федеральных автодорог, в том числе строящаяся скоростная трасса М-12. В планах – создание автокластера, который сформируют на участке между Чебоксарами и Комсомольским муниципальным округом.

«Я думаю, что если для туристов будет возможность комбинировать автотуризм, туризм по другим направлениям, водным, авиа-, железнодорожным транспортом, это послужит драйвером развития различных туристических продуктов и их разнообразия предложений для потребителей», - убежден Глава Чувашии.

Объединение усилий

Стратегию развития туризма в регионе в 2023 году представили на форуме «Россия» в ходе круглого стола Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры на тему «Развитие автотуризма в России: Чувашская Республика и регионы Поволжья как территории для внедрения пилотного проекта». О концепции рассказал заместитель председателя кабинета министров Чувашии – министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов.

«У нас есть огромный потенциал, он определяется и богатым культурным, историческим, природным наследием, уникальной транспортной доступностью территории и ее социально-экономическим развитием. По динамике темпов роста мы этот год отработали очень хорошо, за девять месяцев турпоток прибавил плюс пятьдесят процентов, это плюс 200 тысяч туристов за этот год. И есть потенциал еще больший, и мы можем его реализовать», - подчеркнул Дмитрий Краснов.

Он также отметил, что в условиях отдельного региона сейчас сложно развивать туристическое направление, лучше делать это объединенными усилиями.

«Сегодня невозможно качественно развивать туризм в отдельно взятом регионе. Мы предлагаем подход, при котором турист приезжает на макротерриторию, когда за одну поездку он может посетить не один регион, а четыре, пять, может быть, больше. И основы такого подхода заложены на федеральном уровне, и в профильной государственной программе, и в национальном проекте. Поэтому стратегически для развития туризма в Чувашии, конечно, нам нужно думать масштабнее, выходить за рамки одного региона. В объединении с другими регионами, с федеральными программами и есть наш потенциал», - сказал Дмитрий Краснов.

Комплексный подход и максимальная эффективность

Стратегия развития туризма в Чувашской Республике до 2035 года четко и конкретно обозначает цели, задачи и приоритеты. При формировании документа использован пространственный подход к развитию территории – сейчас как раз разрабатывается мастер-план Чебоксарской агломерации. Специалисты проанализировали все действующие госпрограммы, изучили лучшие региональные практики, выявили имеющиеся на сегодняшний день инструменты, которые позволяют создавать инфраструктуру и номерной фон, продвигать продукты, увеличивать доходность отрасли и инвестиционный потенциал, усиливать подготовку кадров.

«Вместе с тем мы указали в стратегии, что для дальнейшего развития сферы туризма нам недостаёт некоторых инструментов поддержки. В частности, не хватает содействия по развитию придорожной, портовой инфраструктуры, в которых так заинтересован инвестор, территория. Очень хотелось бы какого-то централизованного продвижения туристических предложений регионов не только на внутреннем, но и на зарубежных рынках. Может быть, есть смысл подумать в том числе о поддержке приобретения и средств доставки туристов, субсидировании туристических перевозок», - отметил Дмитрий Краснов.

В Чувашии готовы развивать все перспективные направления развития туристического сектора. Великий Волжский путь может стать одним из главных драйверов, но не единственным. Блестящие перспективы открываются в области автотуризма, активно формируются и реализуются туры для ребят среднего и старшего школьного возраста. Еще одно актуальное направление – медицинский туризм. И это далеко не полный перечень возможностей, которые имеются у Чувашской Республики. Стратегия развития туризма до 2035 года позволит использовать их максимально эффективно.

Проект реконструкции части улицы Рудницкого вышел из госэкспертизы
Реклама