Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:03
Москва
21 апреля ‘24, Воскресенье

«Детский» бюджет в Новосибирской области вырос более чем в два раза за шесть лет

Опубликовано

Одно из важнейших направлений работы правительства Новосибирской области – совершенствование системы поддержки семей с детьми.

За прошедшие несколько лет соответствующая инфраструктура была значительно переформатирована. А адресатам социальной помощи больше не нужно самим узнавать о положенных им льготах - информирование о них стало обязанностью социальной службы.

Особый акцент – на многодетные семьи, количество которых в регионе постоянно увеличивается.

За последние шесть лет «детский» бюджет региона увеличился вдвое. Стимулом для развития этого направления послужил январский указ президента «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

На расширенном заседании, посвященному итогам и перспективам социального и демографического развития Новосибирской области, в правительстве региона представили актуальные направления развития социальной сферы.

Сейчас, по информации и.о. министра труда и социального развития региона Екатерины Москалевой в целях реализации поручения президента России в регионе сформировали целостную систему поддержки семей с детьми.

«Решение проблем качества жизни семей с детьми осуществляется в регионе не только через инструменты финансовой поддержки, но и через развитие социальной инфраструктуры, - подчеркнула Екатерина Москалева. - Работа по поддержке семей отвечает целям и задачам национального проекта «Демография», инициированного президентом России».

Уже сформирован план мероприятий в рамках объявленного главой государства Года семьи, проведена ревизия предоставляемых выплат и пособий, по результатам которой сейчас идет разработка предложений, призванных обеспечить усовершенствование действующей ныне системы.

Эффективным инструментом стали социальные многофункциональные центры, которые обеспечивают работу в режиме «одного окна» и сокращают время ожидания. При этом, как отметила председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева, реализуется принцип проактивности, при котором социальные службы сами информируют гражданина о положенных ему льготах и выплатах в случае, если в его жизни возникли определенные обстоятельства. Только в прошлом году в таком формате предоставили более тридцати четырех тысяч мер поддержки.

В итоге в Новосибирской области стабильно растет количество многодетных семей, их число увеличилось практически в полтора раза. На сорок два процента выросло и количество детей в них.

Опубликован топ-6 новосибирских школ по количеству первоклассников
Реклама