20:18
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Саммит G20 отметится разногласиями

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Апрельский саммит G20 в Лондоне будет, скорее всего, отмечен противоречиями между ведущими участниками. США настаивают на финансовых вливаниях, Европа -- на усилении регуляции рынков. Подобные споры могут иметь весьма негативные последствия для экономики.

Президент США Барак Обама на предстоящем саммите G20 в Лондоне намерен обратиться к мировым лидерам с просьбой увеличить финансовые вливания в экономику. Об этом со ссылкой на представителей администрации президента пишет Wall Street Journal.

время близкоСаммит G20 открывается 2 апреля в Лондоне. Предыдущий прошел в Нью-Йорке 15-16 ноября 2008 года.
Между тем, Европа видит главную нынешнюю проблему в недостаточной регуляции финансовых рынков. Однако пока планы США по реформам в этой области находятся в зачаточном состоянии, и для их воплощения потребуются многие месяцы.

Соединенные Штаты уже выделили на поддержку своей экономики два гигантских пакета по стимулированию («план Полсона» -- $700 млрд и «план Обамы» -- $787 млрд). Между тем, другие ведущие экономики мира, прежде всего, Франция, Германия и Великобритания не спешат заливать кризис долларовыми потоками. По крайней мере, не в таких размерах, как считает необходимым новый американский президент. На саммите G20 Обама намерен попытаться изменить такое положение.

Масштабные траты как средство борьбы с кризисом уже встретили ряд возражений в самих Соединенных Штатах, поскольку они повышают зависимость от государства, мешают оздоровлению хозяйства и создают иждивенческие настроения.

Между тем, разногласия на саммите могут стать тяжелым ударом для мировой экономики, отмечает издание. Бизнес ждет подтверждения того, что мировые лидеры знают, как бороться с кризисом. Если такого подтверждения не будет, последствия могут оказаться тяжелыми.

Взгляд из Европы

Проблема регулирования финансовых рынков была одной из главных тем на недавней встрече европейских лидеров в рамках подготовки саммита G20. «Мы подчеркиваем курс на усиление регулирования всех сфер и участников финансового рынка, в том числе хеджевых фондов и рейтинговых агентств», -- заявила тогда канцлер Германии Ангела Меркель. Также она отметила, что конкретные меры в этом направлении войдут в будущем в совместный план действий по преодолению кризиса.

Также главы стран Европы выразили намерение предпринять объединенные усилия по борьбе с кризисом и выразили надежду на успех нового раунда переговоров в Дохе, на которых будут обсуждаться возможные меры по устранению препятствий в международной торговле.

«Мы имеем дело с экстраординарным кризисом, с которым не сталкивались уже несколько десятилетий», -- заявила Меркель на брифинге в Берлине по итогам встречи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 19:50
Международная следственная группа (JIT) по расследованию крушения малайзийского «Боинга» MH17 над Донбассом в 2014 году опубликовала новые материалы.
14.11.2019, 17:45
Вирус «Колумбайна» поразил российскую молодежь и прогрессирует. Методами законодательного регулирования эту проблему не решить, строительством новых храмов тоже.
Реклама