13:29
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

Правительство откажется от трехлетнего бюджета

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство намерено на период кризиса отказаться от трехлетнего бюджетного планирования. Данное заявление министр финансов Алексей Кудрин сделал накануне рассмотрения нового проекта бюджета-2009 на будущей неделе.

Правительство России временно отказывается от трехлетнего бюджетного планирования, заявил вице-премьер -- министр финансов России Алексей Кудрин на брифинге по итогам заседания президиума правительства, передает РИА «Новости».

«Второй блок поправок (в Бюджетный кодекс России. – Infox.ru) связан с тем, что мы предложим признать утратившим силу бюджет 2010 и 2011 года. То есть мы в этих изменениях делаем в связи с кризисом переходный период -- трехлетний бюджет, ныне существующий, становится снова однолетним», -- сказал Кудрин.

«С очередного бюджета, с 2010 года, он снова станет трехлетним -- с 2010 по 2012 год», -- сказал Кудрин на брифинге. «Правительство внесет в установленные сроки, в августе, в Госдуму снова трехлетний бюджет с 10-го по 12-й год», -- добавил Кудрин.

Также Кудрин отметил, что дефицит бюджета планируется компенсировать как за счет резервного фонда, так и внешних заимствований. По словам министра, у правительства хватит средств не только на 2009, но и на 2010, и даже на половину 2011 года.

Пересмотр бюджета

Трехлетнее бюджетное планирование было введено в 2007 году в условиях благоприятной экономической обстановки. Принятый тогда проект бюджета предполагал профицит и высокие темпы роста ВВП.

Ранее Владимир Путин призвал Госдуму утвердить поправки в Бюджетный кодекс относительно бюджетного планирования в кратчайшие сроки в связи с рассмотрением нового проекта бюджета-2009 в конце марта.

Бюджет-2009 был утвержден осенью прошлого года, он рассчитывался исходя из прогнозной цены на нефть Urals в $95 за баррель. Бюджет должен был быть профицитным -- с доходами в 10,9 трлн рублей и расходами в 9,0 трлн рублей. Из-за кризиса власти России пересмотрели исходные условия развития экономики -- в частности, прогноз цены нефти был снижен до $41. «Доходы федерального бюджета по сравнению с 2008 годом снизятся на 31,5 процента, а по сравнению с утвержденными на 2009 год -- на 42 процента», -- сказал Кудрин.

Ревизия

Ранее правительство России уже решило на четыре года приостановить действие статьи Бюджетного кодекса, ограничивающей размер дефицита бюджета 1%. Как сообщил вице-премьер -- министр финансов Алексей Кудрин, такое решение принято на совещании в понедельник у премьер-министра Владимира Путина.

«Мы установили, что будет переходный период, который позволит от дефицита бюджета, который мы запланировали на этот год в 8 процентов ВВП, каждый год снижая его, с 2013 года вернуться к норме дефицита в 1 процент ВВП», -- сказал министр. Кудрин подчеркнул, что из Бюджетного кодекса ограничения по дефициту в 1% ВВП «просто убираем», никакой новой нормы по ограничению дефицита бюджета не вводится.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме готовятся спасать управляющие компании от банкротства
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 12:49
Регулирование цен на продукты прямолинейными административными методами может привести к дефициту товаров на полках, сообщи в Ассоциации компаний розничной торговли.
10.04.2020, 10:03
Чехия, судя по всему, не собирается отдавать России снесенный памятник маршалу Коневу.
Реклама