22:05
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

С финской биатлонистки снята пожизненная дисквалификация

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спортивный арбитражный суд снял с финской биатлонистки Кайсы Варис пожизненную дисквалификацию. Спортсменка дважды попалась на употреблении допинга, но судьи посчитали, что IBU нарушил регламент вскрытия проб.

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) удовлетворил апелляцию финской биатлонистки Кайсы Варис на решение исполкома Международного союза биатлонистов (IBU) от 11 февраля 2008 года и отменил ее пожизненную дисквалификацию, сообщается на сайте IBU.

«6 января 2008 года Кайса Варис прошла допинг-контроль на этапе Кубка мира Оберхофе, Германия, -- говорится в официальном пресс-релизе CAS. -- Проба «А» спортсменки показала наличие рекомбинантного ЭПО. Вскрытие контрольной пробы «Б» состоялось без присутствия спортсменки 29 января 2008 года. Анализ контрольной пробы «Б» подтвердил результаты пробы «А».

Варис была дисквалифицирована пожизненно 11 февраля 2008 года за второе в карьере нарушение антидопингового законодательства.

4 июля 2008 года IBU и Ассоциация биатлона Финляндии направили дело в CAS для окончательного и обязательного к исполнению решения. Слушание дела состоялось в офисе CAS в Лозанне 21 ноября 2008 года с участием представителей сторон. Арбитры CAS пришли к заключению, что, не предприняв каких-либо попыток удовлетворить запрос апеллянта вскрыть и тестировать контрольную пробу «Б» в присутствии ее технических представителей, IBU нарушил антидопинговые правила IBU и Международные стандарты тестирования, действовавшие на момент предполагаемого нарушения и относящиеся к вскрытию и тестированию контрольных проб «Б». В результате данные контрольной пробы «Б» не могут быть рассмотрены как свидетельство в деле приписываемого апеллянту нарушения антидопинговых правил.

Решение было принято на основе антидопинговых правил, действовавших на момент событий, то есть Всемирного антидопингового кодекса от 2003 года. Принцип присутствия спортсмена на вскрытии контрольной пробы «Б» был изменен в издании Кодекса от 2009 года».

Ассоциация биатлона Финляндии пока не сформировала свою официальную позицию по делу Варис, заявил генеральный секретарь Ассоциации биатлона Финляндии Янне Хакала, сообщает «Весь спорт».

«Мы получили письмо из CAS только вчера вечером, и пока я даже не успел изучить все документы, -- сказал Янне Хакала. -- Мы также пока не разговаривали с самой Кайсой и не знаем наверняка, что она собирается делать в будущем. В этой ситуации мне очень сложно что-то комментировать. Мне кажется, в таком деле не стоит торопиться с заявлениями. Сначала нам нужно поговорить с Кайсой, узнать, какие у нее планы и цели, обсудить все внутри Ассоциации».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США и Россия начинают вывозить своих граждан из Китая подальше от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 19:56
Один из самых популярных шоуменов страны – Сергей Шнуров – не исключил своего прихода в политику. Времени у главного матершинника теперь много – группировка «Ленинград» временно или навсегда распущена.
26.01.2020, 18:19
В Москве на 52-м году жизни скончался протоирей Всеволод Чаплин.
Реклама