00:08
Москва
21 октября ‘19, Понедельник

Узбекистан разрешил афганский транзит

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Узбекистан и США подписали договоренность, предусматривающую транзит невоенных грузов через территорию среднеазиатской страны. Решить вопрос с военными грузами Америке пока не удается.

Узбекистан разрешил Соединенным Штатам транзит невоенных грузов в Афганистан, сообщает Reuters.

«Представители министерств обороны Соединенных Штатов и Узбекистана подписали соглашение о создании коммерческих транзитных путей для перевозки невоенных грузов», -- заявил представитель Пентагона Брайан Уитман.

По его словам, соглашение предусматривает перевозку еды, медикаментов и строительных материалов по шоссейным и железным дорогам, а также по воздуху.

Россия согласилась осуществлять транзит невоенных грузов через свою территорию еще зимой. Как сообщил 16 февраля в интервью журналу Spiegel глава МИД России Сергей Лавров, в конце января Вашингтон обратился к Москве с просьбой использовать соглашение с НАТО относительно транзита невоенных грузов как основу для снабжения американского контингента. «Мы сразу дали согласие и, помимо этого, договорились с НАТО о предоставлении российских военных транспортных самолетов для действующих в Афганистане сил по поддержанию мира», -- отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

На встрече президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы стороны заявили в том числе и о намерении сотрудничать в решении афганской проблемы.

20 февраля о соглашении с США по поводу поставки невоенных грузов также заявил Таджикистан. «Таджикистан позволил (НАТО) использовать свои железные и автомобильные дороги для транзита невоенных грузов в Афганистан», -- заявил в эфире таджикского телевидения американский контр-адмирал Марк Харничек.

Однако после решения правительства Киргизии вывести со своей территории военную авиабазу США «Манас» у американцев проявились сложности с доставкой своим войскам боевых грузов.

Между тем глава Центрального командования США генерал Дэвид Петреус заявил, что для победы необходимы подкрепления в количестве даже большем, чем обещал президент Обама. Именно Петреусу приписываются основные заслуги в стабилизации ситуации в Ираке в 2007-2009 годах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сказка заканчивается: Конгресс США потребовал признать батальон "Азов" террористами
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 23:55
Новый президент Украины Владимир Зеленский делает первый шаг, который призван доказать, что он реально хочет прекратить войну в Донбассе. Контролируемая им Верховная рада намерена отменить введенный в стране налог на войну.
20.10.2019, 23:00
Противоречивые действия Турции в Сирии крайне раздражают мировое сообщество. Впервые в новейшей истории был поставлен вопрос о приостановке или исключении члена НАТО из альянса.
Реклама