16:03
Москва
3 июня ‘20, Среда

«Ростехнологии» попросят помощи централизованно

Опубликовано
Текст:

«Ростехнологии» будут централизованно подавать заявки на получение господдержки за все предприятия, входящие в состав госкорпорации.

«Ростехнологии» достигли договоренности с министерством финансов и министерством торговли о централизованной подаче заявок на госпомощь входящими в корпорацию предприятиями, пишет «Коммерсантъ». Ранее «Ростехнологии» проиграли борьбу за статус распорядителя и получателя бюджетных средств.

В качестве источника данной информации «Ъ» называет сотрудника одного из ведомств. «Речь идет о том, чтобы заявки на получение мер господдержки в рамках антикризисных мероприятий подавали не предприятия, а сами «Ростехнологии», -- пояснил он, уточнив, что переговоры с министерствами вел заместитель главы госкорпорации Игорь Завьялов. Сам Завьялов подтвердил эту информацию, переадресовав к советнику главы «Ростехнологий» Юрию Коптеву, который в ближайшее время возглавит рабочую группу по взаимодействию с госорганами, создаваемую в рамках госкорпорации.

Размер антикризисных программ для предприятий госкорпорации оценивается в размере 100 млрд руб.

Борьба за бюджет

Получить статус госзаказчика по шести федеральным целевым программам с общим объемом финансирования более чем 1 трлн руб «Ростехнологии» пытались с прошлого сентября.

Обсуждалось несколько вариантов финансирования деятельности госкорпорации, в том числе наделение ее функциями бюджетополучателя. Однако это требовало внесения изменений в целый ряд законодательных актов, в том числе в Бюджетный кодекс, так что от этой идеи отказались.

Ранее глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов обратился в правительство с просьбой о выделении в общей сложности $7,22 млрд в виде денежных средств и госгарантий. Госкорпорация в прошлом году получила промышленные госактивы стоимостью не менее $18-20 млрд.

Госкорпорация «Ростехнологии» создана осенью 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Содействие это осуществляется «путем обеспечения поддержки на внутреннем и внешнем рынках российских организаций -- разработчиков и производителей высокотехнологичной промышленной продукции, привлечения инвестиций в организации различных отраслей промышленности, включая оборонно-промышленный комплекс».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама