Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:10
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Молдавская полиция заняла парламент

Опубликовано
Текст:

Правоохранительные органы Молдавии вернули контроль над парламентом и президентским дворцом. Пожар в здании потушен. Сторонники молдавской оппозиции покинули площадь перед парламентом. Протесты продолжатся в среду, к ним присоединятся жители регионов, сообщают источники в оппозиции.

С наступлением темноты участники митинга перед зданием парламента в Кишиневе разошлись. Почти все демонстранты покинули площадь. Пожарные потушили здание парламента, полиция восстановила контроль над ним и президентским дворцом, сообщает «Интерфакс».

Как сообщил генпрокурор страны Валерий Гурбуля, в настоящее время ситуация в столице полностью находится под контролем правоохранительных органов. Как передает РИА «Новости», в центр  Кишинева стянуты дополнительные силы полиции, занявшие разгромленные участниками беспорядков здания парламента и администрации президента. Под усиленную охрану взяты правительственные здания и Общественное телевидение. Патрули проверяют документы на улицах города, на въездах в молдавскую столицу дежурят отряды полицейских.

Также задержаны мародеры, которые грабили здания парламента и администрации президента. В частности, большая их группа была разогнана на улице Пушкина -- для этого полиции пришлось открыть стрельбу холостыми патронами.

Стоять до конца

Однако представители оппозиции заявляют, что антиправительственные выступления продолжатся в среду, причем к ним присоединятся жители регионов. «Десять автобусов с людьми завтра отправятся только из моего района», -- рассказал источник в оппозиции, сообщает Reuters. Он добавил, что если полиция блокирует дороги, то противники правительства двинутся к городу пешком.

Между тем стало известно, что министерство просвещения Молдавии во вторник вечером выпустило директиву, которой обязало учебные заведения Кишинева не допустить участия молодежи в уличных акциях. Согласно директиве, учащиеся и студенты столицы Молдавии в среду до 15.00 должны находиться в учебных заведениях.

В ходе двухдневных беспорядков в Кишиневе уже пострадали около ста человек, как представителей оппозиции, так и стражей порядка. Однако представители правоохранительных органов опровергли сообщения о гибели одной из участниц волнений.

Массовые протесты прошли не только в Кишиневе, но и в других городах страны. По словам оппозиционеров, в выступлениях в Балти приняли участие 7 тыс. человек.

В результате оппозиционным партиям -- Либерально-демократической партии, Либеральной партии и альянсу «Наша Молдова» -- удалось добиться пересчета голосов. Противники правительства сомневаются в результатах прошедших в минувшее воскресенье выборов. По данным ЦИК Молдавии, свои голоса за коммунистов отдали 49,9% избирателей. Явка на выборах превысила 59%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама