Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:29
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Президент Молдавии назвал виновных

Опубликовано
Текст:

Президент Молдавии Дмитрий Воронин рассказал журналистам, что ответственность за события минувшей недели несут оппозиция, криминалитет и соседняя Румыния. Глава республики подчеркнул, что в Молдавии имела место попытка государственного переворота, но законная власть не поддалась на провокации.

Президент Молдавии Владимир Воронин на прошедшем в Кишиневе брифинге для молдавских и зарубежных журналистов подчеркнул, что в стране имела место попытка государственного переворота, и назвал тех, кто, по его мнению, виноват в событиях 7 апреля, сообщает РИА «Новости».

Криминалитет

По словам Воронина, попытка государственного переворота была тщательно подготовлена, причем в подготовке участвовали и криминальные структуры. «В ее организации на разных уровнях ответственности и с разной степенью скоординированности участвовали как лидеры трех оппозиционных политических партий, равно представители других структур, включая криминальные», -- заявил Воронин.

Оппозиция

Воронин возложил ответственность за беспорядки во вторник в центре Кишинева на политические партии, которые усомнились в итогах парламентских выборов и поставили под сомнение выводы международных наблюдателей.

«Ответственность за случившееся в центре Кишинева в первую очередь несут политические партии, подвергшие сомнению не только сами итоги парламентских выборов, но и заключение всего корпуса международных наблюдателей», -- сказал Воронин на брифинге.

Президент Молдавии добавил, что лидеры оппозиции пытаются переложить ответственность с трех больных голов на одну здоровую, утверждая, что все акты вандализма чуть ли не устроила сама власть. «Уже сегодня они отказались от продолжения дальнейших уличных акций. Такое решение было обусловлено только тем, что оппозиция не добилась поставленных целей: власть не поддалась на провокации, не применила силу и огнестрельное оружие, не пролилась кровь», -- отметил Воронин.

Воронин призвал ЕС обратить внимание на ситуацию в отношениях между Кишиневом и Бухарестом. «Мы давно убеждены, что специфические молдавско-румынские проблемы не должны быть фактором поверхностных геополитических интерпретаций, а должны, наконец, явиться предметом серьезной оценки со стороны стран-членов ЕС», -- заявил президент Молдавии.

Помощь из Румынии

Также Воронин отметил роль Румынии в событиях минувшей недели и указал на необходимость тщательного расследования этого вмешательства. «Сегодня для нас чрезвычайно важным является проведение компетентного расследования о формах и методах участия граждан Румынии в подготовке событий 7 апреля. То, что известно нам сегодня, уже создает значительную, доказательную базу в этом отношении», -- сказал Воронин.

По его словам, это участие «включает в себя следующие направления: политическое консультирование всех трех оппозиционных партий (Либерально-демократической, Либеральной и альянса «Наша Молдова») посольством Румынии на всех этапах предвыборной кампании, организация больших групп студенческой молодежи и частичная их переброска в Республику Молдова для участия в уличных акциях, участие граждан Румынии и специалистов соответствующего направления в «боевой фазе событий 7 апреля», активная информационная поддержка всеми румынскими СМИ уличных акций, интерпретация их в качестве «справедливых и революционных».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама