Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:32
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Террористы приезжают в Европу под видом студентов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Облава на террористов в Великобритании показала, что многие из них прибывают в страну по студенческим визам. Эта история заставила некоторых политиков усомниться в плюсах либерального иммиграционного законодательства.

В Англии прошла серия арестов террористов. Десять из задержанных пакистанцев находились в стране по студенческим визам. Британцы возмущены лазейкой, открывающей террористам путь в страну, передает «Би-би-си».

12 молодых людей, которых власти подозревают в подготовке теракта, задержаны в Манчестере и Ланкашире. У них найдены фотографии нескольких местных супермаркетов и ночных клубов, где они, по мнению полиции, собирались установить бомбы.

Однако особый резонанс в общественном мнении вызвало то, что студенческие визы оказались столь легкой лазейкой для террористов. Представители консервативной партии уже высказались за усиление визового режима и введение дополнительных проверок для желающих учиться в Великобритании. «Студентов из Пакистана и Северной Африки следует подвергать полноценной проверке. Студенческие визы – зияющая дыра на границах страны», -- считает председатель общественной организации Migrationwatch UK Эндрю Грин.

Впрочем, такой точки зрения придерживаются не все. Бывший мэр Лондона Кен Ливингстон указывает, что для ужесточения правил выдачи студенческих виз нет оснований: если закрыть одну лазейку, злоумышленники найдут другую, а для добропорядочных граждан лишние проверки обернутся лишь неприятностями и ненужными сложностями.

По данным иммиграционной службы, в стране по студенческим визам находятся около 42 тыс. пакистанцев.

Англия имеет довольно либеральную политику в отношении некоторых групп иммигрантов, например, студентов или крупных предпринимателей. Основной ее целью является привлечение в страну определенных групп населения, которые могут способствовать процветанию страны. Благодаря такой политике Лондон за последние годы превратился в один из наиболее динамичных мегаполисов Европы. Однако как показал данный инцидент, подобные меры имеют и отрицательную сторону.

Фронт все тот же

Впрочем, основной фронт борьбы с терроризмом по-прежнему проходит не по Европе, а по горам и пустыням Средней Азии. В пятницу американская армия в Ираке понесла крупнейшие потери с начала года, когда террорист-смертник на грузовике взорвал блокпост. Погибли пятеро солдат. Набирает обороты и война в Афганистане. В результате двух операция вооруженных сил Афганистана и союзных войск в пятницу были ликвидированы свыше тридцати боевиков. «Талибан» не остается в долгу: в результате рейда на заставу афганских войск погибли шестеро военнослужащих.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама