07:54
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

МИД рекомендует не ездить в Грузию

Опубликовано
Текст:

МИД России порекомендовал россиянам отказаться от поездок в Грузию. Новый виток напряженности в отношениях двух стран связан с задержанием россиянина Александра Кузнецова. По информации МВД Грузии, Кузнецов готовил вооруженную провокацию на границе.

Министерство иностранных дел рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Грузию. Заявление МИДа связано с задержанием в кавказской республике активиста движения «Наши» 16 апреля, сообщает РИА «Новости».

«МИД России считает необходимым вновь предостеречь российских граждан от поездок в Грузию, где в нынешней ситуации они могут стать мишенью для аморальных, если не сказать -- гнусных провокаций со стороны спецслужб этой страны», -- заявил в пятницу официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко, комментируя сообщения о задержании в Грузии российского гражданина Александра Кузнецова.

Представитель МИДа сообщил также, что 17 апреля Кузнецов вылетает из Тбилиси на родину. До посадки в самолет его будут сопровождать российские консульские сотрудники.

Ранее сообщалось, что Госдума намеревается обратиться в МИД с просьбой немедленно внести Грузию в список стран, не рекомендованных к посещению гражданам России. Соответствующее протокольное поручение главы думского комитета по делам молодежи Павла Тараканова палата приняла в пятницу днем.

Пограничный скандал

МВД Грузии сообщило в четверг о задержании гражданина России Александра Кузнецова. Молодой человек заявил грузинским полицейским, что является активистом движения «Наши».

«16 апреля министерство внутренних дел Грузии задержало российского гражданина Александра Кузнецова, который, по его собственному заявлению, является членом молодежного движения «Наши», -- говорилось в сообщении ведомства.

Сотрудники грузинских правоохранительных органов решили, что молодой человек готовил вооруженную провокацию на границе. Согласно сообщению МВД Грузии, он сам сознался в подобных намерениях: «Кузнецов подтвердил, что ему было дано задание перевести из Цхинвали на территорию, контролируемую грузинской стороной, активистов организации «Наши»… В соответствии с планом, при пересечении административной границы должна была быть осуществлена провокация, в частности вооруженная охрана, сопровождавшая российских активистов, должна была начать стрельбу».

В результате конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года Россия и Грузия разорвали дипломатические отношения. Грузия вернулась к существовавшему до 2004 года порядку выдачи виз россиянам -- только в зарубежных диппредставительствах Грузии. Россия до марта 2009 года отказалась от выдачи виз грузинским гражданам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама