07:11
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

США приветствуют предложение Кубы о переговорах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США приветствуют предложение кубинского президента Рауля Кастро начать переговоры «обо всем». А Организация американских государств собирается пригласить Кубу обратно в свои ряды, откуда она была исключена в далеком 1962 году.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США приветствуют предложение президента Кубы Рауля Кастро о скорейшем начале переговоров «обо всем», передает Reuters.

С таким предложением кубинский президент выступил всего несколькими часами ранее. Таким образом, положительный сигнал от администрации Барака Обамы последовал почти незамедлительно.

«Мы рассматриваем данное предложение со всей серьезностью и сейчас обдумываем ответ», -- добавила госсекретарь.

Хотя стороны не называли возможного предмета переговоров и ограничились туманной формулировкой «обо всем», скорее всего, речь идет о возможных послаблениях в экономических и иных связях двух стран. В последнее время разговоры о возможном снятии эмбарго с Кубы раздаются все чаще: об этом говорил сам Обама в ходе избирательной кампании, на этом настаивает ООН.

Членство в ОАГ против воли Кубы

Положительным знаком для нормализации американо-кубинских отношений стало также заявление главы Организации американских государств. Практически одновременно с Клинтон он заявил, что внесет запрос о принятии Кубы в ОАГ после 47-летнего исключения, передает Associated Press.

Накануне, правда, Рауль Кастро заявил, что не собирается возвращаться в эту организацию, поскольку она попустительствовала империализму США в Латинской Америке.

С приходом к власти Барака Обамы в отношениях США и Кубы появились признаки оттепели. В начале марта граждане США получили возможность посещать близких родственников на Кубе не раз в три года, как раньше, а каждый год. Само понятие близких родственников, к которым можно наведываться, было расширено и теперь включает не только родителей, детей, братьев, сестер, бабушек и дедушек, но также племянников, двоюродных братьев и сестер, теть и дядь.

США ввели санкции против Кубы после Карибского кризиса в 1962 году. Администрация Джона Кеннеди решила бороться с островом экономическими средствами, когда попытки кубинской оппозиции свергнуть режим Кастро вооруженным путем провалились. Впрочем, новый курс тоже не увенчался успехом. Тогда же Куба под давлением США была исключена из Организации американских государств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама