02:28
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Иранец пытался вывезти из Канады оборудование для АЭС

Опубликовано
Текст:

В Канаде задержан мужчина, пытавшийся вывезти оборудование для обогащения урана в Иран.

Канадская полиция задержала мужчину, пытавшегося приобрести оборудование для обогащения урана. По заявлению полиции Канады, он намеревался отправить приборы в Иран, передает Reuters.

Речь идет о датчиках давления, используемых при обогащения урана на АЭС. Также они могут применяться при производстве оружейного урана. Экспорт подобного оборудования в Канаде, как и в других странах мира, запрещен.

Задержанного зовут Махмуд Ядегари. Он приобрел приборы на местном предприятии и намеревался отправить их на Ближний Восток. Полиция предполагает, что он, возможно, сумел переправить в Иран уже несколько единиц подобного оборудования.

«Заявленным пунктом назначения были ОАЭ. Однако у нас есть доказательства, указывающие на то, что конечной точкой маршрута был Иран», -- заявил журналистам инспектор канадской полиции Грег Джонсон.

Ядерный Иран

Иран предпринимает серьезные усилия по развитию собственной ядерной программы. По заявлениям высших должностных лиц страны, целью является получение мирной ядерной энергии для нужд хозяйства страны. Западные страны подозревают Иран в том, что приобретенные таким образом знания могут быть использованы для создания ядерного оружия.

В Иране уже есть одна действующая АЭС, построенная, правда, не самими иранцами – в Бушере. Она была создана в рамках сотрудничества Тегерана и Москвы и запущена в испытательном режиме в конце февраля.

Инцидент с контрабандой запрещенного оборудования может нанести серьезный удар по попыткам администрации Барака Обамы начать мирный диалог с Ираном.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров ответил на обвинения в удалении постов о Путине
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама