08:03
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Юный мошенник сдавал сессию из-за решетки

Опубликовано
Текст:

Директор института экономики одного из дальневосточных университетов принуждала преподавателей ставить зачеты своему сыну, сидевшему в тюрьме в далекой Испании. Молодой человек не только числился студентом и «заочно» сдавал сессию, но еще и получал стипендию.

Директор института экономики Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС) в течение двух лет покрывала своего сына, который является студентом ДВГУПС, сообщила старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ Наталья Салкина, передает «Интерфакс».

«В период прохождения студентами зимней и летней сессии 2006-2007 учебного года, зная, что ее сын в это время находится в местах лишения свободы в Испании за совершение мошенничества с кредитными картами, директор института принуждала преподавателей ставить сыну зачеты и оценки за экзамены», -- рассказала Салкина.

Поскольку от директора института экономики зависело распределение учебной нагрузки на преподавателей, возможность осуществления ими научной деятельности, выпуска методических пособий и учебной литературы, преподаватели, не желая осложнений, вынужденно ставили требуемые оценки и зачеты сыну своего руководителя.

При этом, как отметили в прокуратуре, являясь студентом бюджетной формы обучения, сын директора, как успешно сдавший итоговые сессии, получал стипендию.

Органами следствия действия директора института квалифицированы по ч.1 ст. 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»). Максимальное наказание за данное преступление составляет четыре года лишения свободы.

Дипломированные мошенники

Впрочем, в сфере высшего образования более распространены иные, не столь необычные формы мошенничества. Так, в начале февраля сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы задержали аферистов, занимавшихся изготовлением и продажей поддельных документов, в том числе и дипломов о высшем образовании, руководитель пресс-службы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий.

«Они изготавливали практически все официальные документы, имеющие хождение на территории России, от паспортов и прав на управление автотранспортным средством до больничных листов и медицинских книжек. Супруги также занимались подделкой дипломов самых разных вузов, гуманитарных и технических», -- рассказал Золотницкий.

Еще один предприимчивый молодой человек, представлявшийся аспирантом МГИМО, предлагал места в аспирантуре престижного вуза за €50 тыс. Как удалось установить следствию, мошенник не имел никакого отношения к престижному международному вузу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама