20:08
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Московские работодатели предпочитают таджиков

Опубликовано
Текст:

Большая часть московских вакансий для москвичей не подходят. Из профессиональных качеств соискателя работодатели столицы все больше ценят знание таджикского языка.

Меньше половины имеющихся в московском банке вакансий рабочих мест подходит для москвичей, сообщил руководитель департамента труда и занятости Москвы Олег Нетеребский, передает РИА «Новости».

«231 тысячу мест составляет банк данных. И только 92 тысячи приемлемы для москвичей, остальные -- для иностранных рабочих», -- сказал он.

Разговорный таджикский обязателен

По словам руководителя департамента, это объясняется выдвигаемыми работодателями условиями. В частности, в одной из заявок предлагалась вакансия уборщицы с зарплатой 8,3 тыс. рублей, при этом обязательным условием указывалось знание соискателем таджикского языка, рассказал Нетеребский. «Ясно, что работодатель хочет привлечь иностранного рабочего», -- добавил он.

Такое положение Нетеребский назвал недопустимым и заявил, что департамент будет требовать от работодателей оговаривать приемлемые для москвичей условия. Руководитель департамента сообщил также, что кризис сказался на предпочтениях москвичей в выборе работы, и они чаще стали занимать места, на которые раньше не шли. В частности, горожане заняли почти все свободные вакансии водителей «Мосгортранса», отметил он.

Квоты на иностранцев

«Но говорить, что Москва обойдется без иностранной рабочей силы -- неправомерно», -- сказал глава департамента, вновь отметив, что приоритетом для столичного департамента труда и занятости остаются москвичи.

Нетеребский напомнил, что в настоящее время уже начинается заявочная кампания по привлечению иностранной рабочей силы на 2010 год. «Заявок поступило более чем на 2 млн иностранных работников», -- отметил он.

Глава департамента отметил, что правительство Москвы намерено ужесточить контроль над квотами на иностранных работников.

Плюсы и минусы

Иностранные рабочие играют все большую роль в самых различных аспектах жизни столицы России. Большая часть преступлений на территории Москвы совершается приезжими. В их числе, например, вызвавшее широкий резонанс в прошлом году убийство Анны Бешневой, наркоторговля, похищение людей и продажа их в рабство. Как отмечают сотрудники правоохранительных органов, в Москву на заработки прибывает много жителей стран СНГ, однако в нынешней экономической ситуации далеко не все могут найти работу, что и толкает их на совершение преступлений. С другой стороны, как показала реакция москвичей на убийство Бешневой, подобные преступления могут спровоцировать жителей столицы на самостоятельную борьбу с преступниками. По данным милиции, за прошлый год число преступлений, совершаемых на почве национальной розни, выросло на 30%.

Однако сокращение квот на иностранную рабочую силу тоже может иметь опасные последствия. В 2008 году впервые в XXI веке компенсация численных потерь населения путем миграционного прироста составила 71%. «Миграционный прирост -- это фактор, прямо влияющий на демографическую ситуацию. Впервые в XXI веке компенсация численных потерь населения в России путем миграционного прироста составила 71%», -- сообщил ранее директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доходы вместо отходов: экотехнопарк «Калуга» выгодно переработает мусор
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама