07:27
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Советник Обамы считает, что падение экономики кончилось

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Советник президента США по экономическим вопросам Лоуренс Саммерс считает, что «бесконтрольное падение» американской экономики кончилось. Впрочем, многие с ним не согласны.

«Бесконтрольное падение» американской экономики завершилось, и состояние дел уже не такое мрачное, как прежде, считает советник президента США Барака Обамы Лоуренс Саммерс, сообщает Reuters.

Особое внимание в ходе своего выступления в передаче Fox News Sunday Саммерс уделил американской банковской системе. По его мнению, большинство финансовых учреждений страны хорошо капитализированы. Также он выразил надежду на то, что переговоры между Chrysler и итальянским автопроизводителем Fiat SpA увенчаются успехом, что поможет спасению американской фирмы. Сейчас Chrysler находится в очень тяжелом финансовом положении, и руководство компании не исключает возможности банкротства.

«Недель восемь назад не было никакой позитивной статистики. Экономика падала в пропасть. Сейчас ситуация более противоречивая», -- отметил Саммерс.

«Есть, конечно, и негативные показатели. Никто не знает, что будет дальше. Но чувство свободного падения, которое мы испытывали пару месяцев назад, уже в прошлом», -- отметил Саммерс.

На этой неделе индекс потребления и продажи недвижимости в США снизились менее значительно, чем в предыдущие. Однако министр экономики Тимоти Гайтнер еще несколько дней предостерегал, что снижение темпов падения не стоит путать с восстановлением.

Кофейная гуща

Попытки предсказать окончание кризиса стали одним из самых популярных занятий экономистов и политиков по всему миру. Те же восемь недель назад, когда, по словам Саммерса, экономика находилась в свободном падении, Барак Обама уже заявлял, что видит «проблески улучшения». Другой советник президента США Кристина Ромер в начале апреля уверяла, что в ближайшие месяцы позитивных сдвигов в экономике не произойдет. Председатель Федерального резервного банка США Фред Бернанке за последние месяцы несколько раз выступал с туманными заявлениями, суть которых сводилось к тому, что экономика, может быть, восстановится уже в этом году, а может быть, и нет. А в это воскресенье руководство Всемирного банка сообщило, что затрудняется назвать дату конца кризиса.

Не отстает и Россия. За последние месяцы министр финансов Алексей Кудрин показал себя экономическим «пессимистом», предполагая все большие потери для российской экономики. В частности, по прогнозам министра, Россию ждет неблагоприятный период еще на 10-50 лет. Он предупредил, что выход из кризиса продлится несколько лет как в России, так и за рубежом. По его мнению, России следует готовиться к тому, что внешнеэкономическая конъюнктура и спрос на мировом рынке на российскую продукцию не будут такими успешными, как это было после кризиса 1998 года.

Впрочем, для таких взглядов есть серьезные основания. Но с другой стороны, в последнее время все чаще звучат благоприятные прогнозы: кризис достиг своего дна и хуже быть уже не может. Например, глава Банка России Сергей Игнатьев считает, что вторая волна кризиса России не грозит. «Проблема серьезная, но я не разделяю мнение о второй волне кризиса», -- заявил Игнатьев на съезде Ассоциации российских банков (АРБ) в начале апреля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама