Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:51
Москва
18 апреля ‘21, Воскресенье

Дума одобрила переселение очередников в область

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государственная дума одобрила в первом чтении поправки к Жилищному кодексу, позволяющие предоставлять очередникам из Москвы и Санкт-Петербурга жилье в области. Сделать это можно будет только с согласия получателей квартир.

Госдума в пятницу одобрила в первом чтении законопроект, предоставляющий очередникам из Москвы и Санкт-Петербурга право получать квартиры не только в городах проживания, как это предусматривает действующее законодательство, но и на территории Московской и Ленинградской областей соответственно, сообщает РИА «Новости».

Поправки предлагается внести в 57-ю статью Жилищного кодекса (ЖК) РФ.

Как пояснил один из авторов законопроекта, глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, выступая на заседании палаты, проект закона направлен на сокращение очереди на получение социального жилья в двух столицах.

«В действующей редакции статьи 57 ЖК РФ установлено, что предоставляемое очереднику жилое помещение должно быть расположено в черте населенного пункта, в котором проживает очередник. Однако, как известно, в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге наблюдается острая нехватка земельных участков под жилищное строительство», -- сказал депутат.

Все это, по его словам, удлиняет и без того большие сроки получения соцжилья.

«Поэтому в законопроекте предлагается предоставить возможность органам, уполномоченным на предоставление социального жилья гражданам, проживающим в Москве и Санкт-Петербурге и стоящим в очереди, предоставлять жилые помещения, расположенные на территориях Московской и Ленинградской областей», -- отметил Крашенинников.

Обновление застройки

Москва между тем развивает планы по обновлению жилого фонда, растет не в ширину, а в высоту. После окончания сноса старых панельных пятиэтажек планируется взяться за кирпичные дома, признанные правительством города «некомфортными». Всего планируется снести около 22 млн кв. м такого жилья. Будут уничтожены не только пятиэтажные, но и девятиэтажные дома панельной конструкции.

Осуществление программы по реновации территорий, предусматривающей прежде всего снос панельных пятиэтажек, началось еще в 1995 году. На данное время она полностью завершена лишь в Центральном и Южном административных округах. 12 мая заместитель мэра Москвы и глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин в программе «Лицом к городу» на канале ТВЦ заявил, что снос ветхих пятиэтажек на всей территории столицы завершится в ближайшие три года. Ранее говорилось о завершении программы в 2010 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама