08:42
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Иса Ямадаев в Чечню не поедет

Опубликовано
Текст:

Иса Ямадаев в телефонном интервью рассказал, что находится сейчас в Подмосковье, а в Чечню ехать не собирается. Сотрудничать со следствием он готов, но только в Москве.

Брат бывшего командира батальона «Восток» Иса Ямадаев заявил, что находится в Подмосковье и готов дать показания следователям в Москве, но не в Чечне. Об этом Иса заявил в телефонном интервью газете «Известия», публикуемом в номере за 18 мая. Отрывки из интервью приводит «Интерфакс».

«Нет, туда (в Чечню -- Infox.ru) я на допрос не поеду. Я туда просто не доеду -- потеряюсь по дороге, исчезну, еще что-то произойдет. Для меня это очевидно. Но я готов дать показания следователям в Москве», -- заявил Иса Ямадаев.

На вопрос, где он находится сейчас, Ямадаев ответил: «Я у себя дома, в Подмосковье. Никуда убегать и скрываться не собираюсь».

Также Иса Ямадаев сказал, что ничего не знает о судьбе прапорщика Алихана Халадова: «Ничего не знаю о его исчезновении», -- сказал он.

Следственные органы республики вызвали Ису Ямадаева на допрос по делу о похищении Халадова.

Кроме того, Иса Ямадаев вновь опроверг официальные заявления властей Объединенных Арабских Эмиратов о том, что его брат, бывший командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев, на которого было совершено покушение в Дубае, погиб.

Различные версии

В субботу «Коммерсантъ» опубликовал свое интервью с Исой Ямадаевым, в котором тот якобы заявил, что готов приехать в Гудермес для дачи показаний в обмен на гарантии безопасности от следственных органов.

Также в том интервью приводился рассказ Исы Ямадаева об исчезновении прапорщика Халадова. Он сообщил, что прапорщик Халадов убит людьми, которые хотели «выслужиться» перед Сулимом Ямадаевым.

Брат за брата

Иса Ямадаев попал в поле зрения СМИ после ряда заявлений о том, что его брат Сулим не погиб в результате покушения 28 марта, а был только ранен и находится под охраной полиции Дубая. Кроме того, на прошлой неделе Иса от имени своего брата Сулима попытался объявить кровную месть президенту Чечни Рамзану Кадырову. С этой целью он позвонил авторитетному религиозному деятелю из Гудермеса Нуриду-хаджи Кимаеву. Однако тот отказался передать чеченским лидерам информацию о мести, сочтя ее источник недостоверным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама