Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:51
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Лукашенко винит Россию в срыве договоренностей

Опубликовано
Текст:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в отношениях России и Белоруссии существуют проблемы, а инициативы по сближению проваливаются одна за другой по вине российского правительства. В этой ситуации сближение с ЕС он считает неизбежным.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что в срыве договоренностей в рамках Союзного государства виновато российское правительство, передает «Интерфакс».

«Президенты принимают решения, а правительство России проваливает», -- заявил Лукашенко журналистам в пятницу в ходе рабочей поездки в Могилевскую область. «Все, о чем мы договариваемся, подписываем на самом высоком уровне, -- все блокируется, не исполняется, -- сказал Лукашенко. -- Если начинает блокировать Россия и не пускать нас на свой рынок, так зачем нам эта интеграция?»

При этом Лукашенко подчеркнул: «Но не я виноват в этом».

«Нас обвиняют, что мы участвуем в «Восточном партнерстве», развиваем отношения с Западом. А что нам делать?» -- спросил Лукашенко.

Президент Белоруссии сообщил, что на ближайшем заседании совмина Союзного государства в Минске будут рассмотрены проблемы в двусторонних отношениях.

Западная политика Лукашенко

В последнее время наметился курс на сближение между Белоруссией и ЕС. В прошлом году Минск освободил всех заключенных, удерживаемых, по мнению Европейского союза, за политические взгляды. Этой весной Европейский союз впервые пригласил Белоруссию к участию в саммите «Восточного партнерства», прошедшем 7 мая в Праге. Лукашенко отказался от поездки в Чехию (из-за отрицательной позиции по отношению к нему чешского президента Вацлава Клауса), и Минск там представлял вице-премьер Владимир Семашко.

Важным моментом в западной политике Лукашенко стал визит в Рим в конце апреля, где он провел встречу с папой римским.

В то же время начавшиеся еще при Ельцине интеграционные процессы между Россией и Белоруссией переживают не лучшие времена. Минск так и не признал независимость Абхазии и Южной Осетии, перейти на рублевые расчеты в отношениях между странами не удалось (не говоря уже о введении единой валюты, о чем говорили еще в конце 1990-х годов), просьба Белоруссии о предоставлении кредита размером 100 млрд руб. в начале 2009 года осталась неуслышанной. Тем не менее страны продолжают сотрудничать, в том числе в военной сфере. Так, в апреле была достигнута договоренность, что Белоруссия получит комплексы противоракетной обороны С-400 «Триумф», а также ракетные комплексы «Искандер».

«Восточное партнерство»

Программа «Восточное партнерство» нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной.

Проект «Восточное партнерство» не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение стран--членов ЕС с этими шестью бывшими советскими республиками.

Председательствующая на данный момент в ЕС Чехия рассчитывает, что на саммите удастся обговорить вопросы облегчения визового режима и сотрудничества в сфере энергетики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддержал ли российских студентов капиталом
Реклама