11:16
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Еще у одного россиянина подозревают свиной грипп

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Еще один пассажир рейса "Нью-Йорк -- Москва" доставлен в Первую инфекционную больницу с подозрением на свиной грипп. У другого пассажира того же рейса наличие вируса H1N1 уже подтверждено.

Госпитализирован второй россиянин с подозрением на свиной грипп, сообщает телеканал «Вести».

«Сегодня госпитализировали с повышенной температурой еще одного пассажира, прибывшего рейсом авиакомпании Delta. Он также доставлен в Первую инфекционную больницу. Сегодня – завтра будет известен диагноз», -- сообщил главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

О появлении свиного гриппа в России стало известно в пятницу. Пассажир, прибывший в столицу рейсом "Нью-Йорк -- Москва" авиакомпании Delta, вероятно, в ночь с 20 на 21 мая был госпитализирован  в Первую инфекционную больницу. Заболевшим оказался 28-летний преподаватель, находившийся в США более полугода — с 1 сентября 2008 года по настоящее время. Он работал по контракту в Нью-Йоркском университете и контактировал там с больной женщиной. "Во время медицинского осмотра в аэропорту  по прилету жалоб не предъявлял, объективно был здоров. Заболел через 2 дня после прибытия в страну, за медицинской помощью обратился самостоятельно, был госпитализирован и обследован лабораторно", -- уточнили в пресс-службе Роспотребнадзора. Из осложнений у него был отмечен гайморит.

Других пассажиров с того же рейса срочно взяли на контроль.

В субботу Россия официально направила Всемирной организации здравоохранения уведомление о выявлении свиного гриппа.

В связи с угрозой распространения заболевания Роспотребнадзор распорядился об усилении санитарно-эпидемиологического надзора в аэропортах. Сотрудникам службы поручено контролировать состояние здоровья пассажиров, прибывающих из стран Америки (в том числе с пересадками), Японии и Испании. Для них введена обязательная термометрия. Кроме того, места длительного пребывания пассажиров в аэроузлах будут регулярно подвергаться дезинфекции. Экипажам воздушных судов предписано информировать пассажиров о необходимости немедленного обращения в больницу в случае появления симптомов гриппа в течение семи суток после прибытия в Россию.

Мир на грани пандемии?

По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевание выявлено у более чем 12 тыс. человек в 43 странах мира, из них 6552 случая в США и почти 3,9 тыс. случаев – в Мексике. Глава ВОЗ Маргарет Чан предупредила, что миру нужно готовиться к более масштабной эпидемии, чему способствуют межконтинентальные перелеты и начинающаяся в Южном полушарии зима. Чан также заметила, что вирус H1N1 может мутировать. Особо экспертов беспокоит его проникновение в мегаполисы – Мехико, Нью-Йорк, Токио, Пекин, Москву, а также угроза лавинообразного распространения в бедных странах, где нет средств не только на вакцину, но и на диагностику заболевания.

Сейчас для борьбы с заболеванием разные страны заготавливают традиционные вакцины – Tamiflu и Relenza. В пятницу представитель ВОЗ заявил, что к концу мая в крупнейшие фармацевтические компании мира будут направлены образцы для создания вакцины именно от нового штамма.

Пока ВОЗ помогает фармацевтам технологиями, правительство США решило выделить на разработку вакцины гигантскую сумму -- $1 млрд. по словам министра здравоохранения Кэтлин Себелиус, эти деньги будут потрачены на клинические испытания вакцины и запуск ее в промышленное производство. Сроки определены самые жесткие – испытания должны пройти в течение лета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама