Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:15
Москва
8 августа ‘20, Суббота

В Каннах определились лауреаты «Особого взгляда»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Названы лауреаты Каннского кинофестиваля в номинации «Особый взгляд». Российские режиссеры Павел Лунгин и Николай Хомерики на этот раз остались без наград.

В Каннах определились победители в номинации «Особый взгляд». Первое место досталось картине «Собачий», приз жюри – фильму «Никто не знает про персидских котов», в написании сценария которого участвовала недавно арестованная в Иране, а затем отпущенная журналистка Роксана Сабери, сообщает Associated Press.

Второе место в номинации досталось фильму «Полиция, прилагательное» румынского режиссера Корнелиу Порумбойю, специальный приз – картине «Отец моих детей» Мии Хансен-Лав.

Российские картины -- «Царь» Павла Лунгина и «Сказка про темноту» Николая Хомерики – наград не получили.

В «Собачьем зубе» на примере изолированной от общества семьи режиссер Йоргос Лантимос рассказывает о тоталитарном обществе и механизмах манипулирования людьми.

В «Полиции, прилагательное» представлена история молодого полицейского, который сталкивается с косностью и формализмом организации, в которой работает. Собственная система моральных ценностей мешает ему выполнять указания начальства.

Картина «Никто не знает про персидских котов» Бахмана Гхобади посвящена рок-музыке в Иране. Пара молодых людей после неудачных попыток создать свою группы пытается сбежать из страны, которая отказала им в праве на свободное самовыражение.

Оставшиеся награды фестиваля, в том числе «Золотая пальмовая ветвь», будут вручены в воскресенье.

На личном опыте

Журналистка с двойным гражданством Роксана Сабери, выступившая в качестве соавтора сценарию к фильму Гхобади, получила высшее образование в одном из престижных вузов США и уже в зрелом возрасте приехала в Иран. Долгое время женщина работала в качестве специального корреспондента сразу нескольких американских средств массовой информации.

Прошлой зимой Сабери осталась без работы. Ее иранская аккредитация в качестве журналистки заканчивалась. Однако покидать страну журналистка не собиралась. В результате сотрудники полиции арестовали ее в тот момент, когда она покупала в магазине бутылку вина. Сначала она была приговорена к тюремному заключению, но позднее освобождена и отпущена в США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама