18:49
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Бывший главный санитарный врач Украины объявлен в розыск

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генпрокуратура Украины объявила в розыск бывшего главного санитарного врача Николая Проданчука. Ввезенные с его ведома некачественные лекарства год назад привели к смерти подростка.

Генеральная прокуратура Украины объявила в розыск бывшего первого замминистра здравоохранения и главного государственного санитарного врача Николая Проданчука, сообщается на сайте ведомства. Как считает следствие, при его содействии на территорию Украины ввозились некачественные лекарства.

«В связи с тем, что на данное время место нахождения обвиняемого не известно, 20 мая он был объявлен в розыск, и постановлением Печерского районного суда Киева от 21 мая дано разрешение на задержание и доставку в суд для решения вопроса об изменении меры пресечения», -- говорится в пресс-релизе прокуратуры.

Проданчук подозревается в том, что он дал разрешение на ввоз в Украину лекарства для профилактики кори и краснухи, произведенные в Индии и не прошедшие регистрации.

«Серые» лекарства оказались опасны для здоровья. После вакцинации одним из этих препаратов в мае 2008 года скончался школьник Антон Тищенко.

Опасные таблетки

Некачественные лекарственные препараты могут оказаться весьма опасными для жизни. В конце марта Департамент экономической безопасности МВД России возбудил уголовное дело против компании «Джи-Фарма», обвинив предпринимателей в производстве и реализации фальсифицированных лекарственных средств. Компания, кроме того, не располагала необходимой лицензией на производство лекарственных препаратов.

Мошенники подделывали лекарство «Терафлю». Впрочем, мошенники немного не рассчитали со временем -- конец их деятельности был положен до начала эпидемии свиного гриппа, для лечения которого используется это лекарство.

А в середине апреля Московский арбитражный суд отклонил иск Росздравнадзора к фармкомпании «ФармФирма «Сотекс», которую проверяющее ведомство Минздрава требовало привлечь к административной ответственности.

По данным Росздравнадзора, фармацевты по ошибке перепутали лекарства: в упаковках с препаратом для сердечников милдронатом на самом деле был листенон -- лекарство, обладающее прямо противоположным эффектом. В период с 5 по 6 февраля 2009 года в управления Росздравнадзора по Пензенской, Челябинской, Курганской и Нижегородской областям поступила информация от региональных центров по мониторингу безопасности лекарственных средств о выявлении тяжелых побочных реакций при применении милдроната (раствор для инъекций 0,5 г (ампулы) 5 мл» серий 260 808 и 290 808 производства ЗАО «ФармФирма «Сотекс»).

У больных после приема лекарства начинались перебои в работе сердца, анафилактический шок и остановка дыхания. Всего было выявлено 23 таких случая, из них два -- с летальным исходом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 18:19
В Нижнем Новгороде задержан подозреваемый по делу о ДТП, в котором накануне пострадали девять школьников, несколько взрослых, а сопровождавшая подростков мать одной из девочек погибла.
08.12.2019, 17:20
Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко не смогли продвинуться в переговорах по интеграции Союзного государства. Лукашенко покинул резиденцию своего коллеги в Сочи, где и проходили переговоры, молча и даже не остался на традиционный хоккейный матч.
Реклама