04:47
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

МПР хочет приплачивать водителям за сданные машины

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минприроды подготовило серию поправок, направленных на борьбу с водителями, бросающими старые автомобили на улицах. Среди новых мер как премии и поощрения, так и штрафы. Также борьбой с недобросовестными водителями займется местная администрация, которая самостоятельно сможет принимать решения об утилизации.

Министерство природных ресурсов и экологии планирует усилить ответственность автовладельцев за утилизацию бесхозных или вышедших из эксплуатации автомобилей. Соответствующие поправки в законодательство подготовлены и направлены в министерства и ведомства, сообщает пресс-служба Минприроды.

Поправки

Поправки будут внесены в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», а также в постановление правительства, регламентирующее порядок снятия с учета автотранспортных средств.

Поправки, в частности, предусматривают установление упрощенного порядка признания автомобилей потерявшими потребительские свойства и уведомительного принципа их снятия с учета. Кроме того, вводятся специальные требования к утилизации автотранспортных средств, чтобы избежать ущерба для окружающей среды.

Органы местного самоуправления смогут принимать меры по признанию брошенного автомобиля бесхозным, снятию его с государственной регистрации и направлению на утилизацию. Бесхозные машины могут быть обращены в собственность владельца участка земли, если прежний владелец не обеспечил их утилизацию. Предлагается установить штрафы за несоблюдение правил размещения потерявших потребительские свойства автомобилей.

Также предлагается ввести специальные сертификаты (бонусы в размере до 50 тыс. рублей) за сданные на утилизацию машины и их зачет при покупке нового автомобиля, произведенного в России, или экологически чистого моторного топлива.

Брошенные авто

«Сегодня в России затруднена процедура снятия с учета автомобилей, вышедших из эксплуатации, за владельцами машин законодательно не закреплена обязанность по их утилизации, администрации городов и районов ничего не могут сделать с бесхозными АТС (автотранспортными средствами. -- Infox.ru), которые годами ржавеют во дворах домов», -- сообщил министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев.

По данным МВД России, в стране насчитывается свыше 38 млн единиц автомобилей. Из них более 48% старше десяти лет. По данным Минприроды России, по меньшей мере 400 тыс. автомобилей брошены владельцами. Часто водители просто снимают запчасти со старой машины, а кузов бросают на обочине.

По словам Юрия Трутнева, принятие данных мер позволит создать в России мощную структуру по переработке АТС, минимизирует влияние утилизации автомобилей на окружающую среду, а также будет стимулировать спрос на отечественные АТС.

Порядок на дорогах

За наведение порядка на дорогах в последнее время активно взялись и московские власти. Одним из главных приоритетов стала ликвидация так называемых «ракушек» и реализация программы «Народный гараж». В конце апреля сообщалось, что стоимость места для одного автомобиля по данной программе составит $8-9 тыс. Позднее мэр столицы Юрий Лужков назвал цифру в 350 тыс. руб. Власти города уже отмечают рост количества заинтересованных дольщиков.

В столице, где насчитывается около 3,5 млн автомашин, парковочными местами обеспечена только половина автовладельцев. К 2010 году городские власти рассчитывают увеличить этот показатель примерно до 60%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама