Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:53
Москва
27 января ‘21, Среда

Обама и Маккейн отдали свои голоса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Демократ Барак Обама одним из первых отдал свой голос на избирательном участке в Чикаго. Вскоре за ним последовал Маккейн в Фениксе. Нынешние выборы уже называют одним из ключевых событий в американской истории за последние годы.

Барак Обама прибыл на избирательный участок в полвосьмого утра по местному времени вместе с женой Мишель и дочерьми -- 10-летней Малией Энн и 7-летней Наташей. За сегодняшний день кандидат в президенты США от демократов планирует также посетить Индианаполис, а затем вернуться в Чикаго для масштабного торжественного митинга, сообщает Associated Press.

Джон Маккейн лишь на пару часов отстал от своего соперника. Он явился на избирательный участок в Фениксе вместе с женой. Участок располагался в церкви, что довольно символично, поскольку республиканцы традиционно более склонны поддерживать религию. Несмотря на длинные очереди, оба кандидата предпочли не стоять в них вместе с рядовыми американцами. Впрочем, их извиняет напряженный график -- борьба за голоса в США продолжается и в день выборов. Кандидат от республиканцев Джон Маккейн планирует посетить мероприятия в Колорадо и Нью-Мексико, а затем также провести митинг в Фениксе.

Голосование активно идет уже во всех штатах Восточного побережья и Среднего Запада США, среди которых наиболее важные для победы Нью-Йорк, Флорида, Пенсильвания, Огайо, Иллинойс, Индиана и Вирджиния. По сообщениям СМИ, к избирательным участкам выстроились длинные очереди, что играет на руку демократам.

Барак Обама рассчитывает прежде всего на привлечение молодежи и обычно не интересующихся политикой граждан, в том числе представителей этнических меньшинств. Маккейн также не теряет надежды на победу, хотя и признает (в том числе и в интервью в день выборов), что серьезно уступает своему противнику. Однако в истории США уже случались неожиданные победы вопреки всем данным опросов, например, во время выборов 1948 года, когда Гарри Труман сумел выиграть у Томаса Дьюи. В 1960 году будущему президенту США Джону Кеннеди, несмотря на всю свою харизму и любовь избирателей (из-за этого Обаму часто сравнивают с этим президентом, одним из самых популярных в истории США), удалось лишь с минимальным преимуществом победить республиканца Ричарда Никсона. Тогда, как и сейчас, избирательная кампания демократов в значительной степени строилась вокруг необходимости перемен, Никсон же сделал ставку на внешнюю политику и необходимость противостоять угрозе распространения коммунизма.

Понятие «ключевых штатов» (swing states) обусловлено особенностями американской избирательной системы. Согласно конституции США выборы президента не являются прямыми, так что американцы голосуют не за самих кандидатов, а за так называемых выборщиков, которые позднее определяют президента. В большинстве штатов, за исключением Мэна и Небраски, действует система, согласно которой кандидат, набравший большинство голосов избирателей, автоматически получает поддержку всех выборщиков. Количество выборщиков различается от штата к штату и при этом не зависит от его размеров или населения. В результате штаты, которые исторически имеют большее количество выборщиков, становятся наиболее важными для победы.

Всего кандидаты необходимо набрать более 270 голосов выборщиков (более половины от общего числа в 538 человек). Из них, например, Флориде принадлежат 27 голосов, Пенсильвании -- 21, Огайо -- 20, Северной Каролине -- 15. Согласно данным опросов, Обама может рассчитывать на победу в Пенсильвании и Вирджинии (13 голосов), Маккейн -- в Индиане (11) и Северной Каролине (15).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама