03:57
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Медведев расширил права НПО

Опубликовано
Текст:

Президент России Дмитрий Медведев разрешил неправительственным организациям оказывать материальную помощь российским выпускникам и ученым.

Неправительственные организации в России смогут оказывать материальную помощь выпускникам вузов и ученым, сообщает РИА «Новости».

«Я решил предоставить всем уполномоченным неправительственным организациям, которые получают соответствующие гранты для последующего распределения, право оказывать прямую адресную поддержку отдельным гражданам», -- сказал Медведев в среду на рабочей встрече с председателем Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллой Памфиловой и членами Общественной палаты Владиславом Грибом и Марией Слободской.

Президент пояснил, что речь идет о выпускниках вузов и молодых изобретателях, но не только. В ряде случаев организации смогут оказывать помощь по собственному усмотрению.

Кроме того, президент внес в Думу законопроект о сокращении проверок и упрощении регистрации некоммерческих организаций (НКО).

Неправительственная инициатива

13 апреля российские и международные правозащитные организации обратились в Минюст с предложениями по изменению федерального законодательства, регулирующего деятельность неправительственных организаций. Документ инициировали Human Rights Watch, Московская Хельсинкская группа и другие организации.

Правозащитников не устраивают нормы в законе «О неправительственных организациях», касающиеся создания и регистрации, отчетности и проверок российских НПО.

Президентское исполнение

15 апреля президент России Дмитрий Медведев уже выступал против безосновательного ограничения деятельности неправительственных организаций.

На заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека в середине апреля он отметил, что «есть много случаев, когда деятельность таких организаций ограничивается без достаточных причин». Тогда же Медведев сказал, что преследования НПО зачастую вызваны страхом чиновников потерять свою власть.

Президент добавил, что российское законодательство об НПО «не является идеальным» и предложил внести в него ряд изменений. Он заявил, что «оно (законодательство. -- Infox.ru) явно не является идеальным, несмотря на то что мы потратили на его совершенствование достаточно много времени».

Ранее представители власти нередко относились к неправительственным организациям, особенно финансируемым зарубежными странами, подозрительно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама