Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:06
Москва
27 января ‘21, Среда

Американцы стоят в очередях, техника дает сбой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Голосующие за президента США американцы столкнулись с техническими проблемами -- сбои дают электронные сканеры, обрабатывающе бюллетени. Не обошлось без осложнений на расовой почве. Однако главная трудность, с которой столкнулись работники избирательных участков, -- огромные очереди.

В Нью-Йорке желающие проголосовать на президентских выборах выстраивались в очередь в четыре утра. «За полчаса после открытия у нас проголосовало столько народу, сколько за полдня в 2004 году», -- рассказал репортерам работник одного из нью-йоркских участков Джон Ритч, сообщает Associated Press.

Схожая ситуация сложилась в Пенсильвании. «Лучше прийти за полтора часа до открытия участка и встать в начало очереди, чем явиться позднее и оказаться в хвосте. Тогда пришлось бы ждать часа три», -- считает Рональд Маршал, темнокожий избиратель из Аллентауна. В Чесапике число стоящих в очереди к одному из участков превысило тысячу человек.

В столице Вирджинии Ричмонде один из участков, расположенный в здании местной библиотеки, открылся на полчаса позже, что привело к образованию длинной очереди. Как выяснилось, причиной задержки стало то, что библиотекарь, у которого был ключ, просто проспал открытие: выборы в США начинаются в 6.00.

«Наша избирательная система рассчитана на низкую явку. Однако сейчас у нас множество новых избирателей, но гораздо меньше ресурсов. Мы очень ограничены в средствах», -- прокомментировала ситуацию представительница общественной организации «Общее дело» Това Вэнг. Число зарегистрированных избирателей на нынешних выборов по сравнению с 2004 выросло на 7%.

Экономические проблемы и ситуация в Ираке и Афганистане обусловили повышенное внимание избирателей к нынешним выборам. Немаловажным фактором является также то, что  одним из кандидатов является темнокожий, что привлекает представителей этнических меньшинств, многие из которых обычно не интересуются политикой.  Необходимость перемен во всех сферах жизни Америки, ставшая ключевым аспектом кампании Барака Обамы, привлекает на участки молодежь. Наконец, немаловажным фактором является личная харизма Барака Обамы, которого уже часто сравнивают с Джоном Кеннеди. За период предвыборной кампании он успел прославиться своими воодушевляющими речами, среди которых произнесенная еще весной «Yes, we can», ставшая негласным лозунгом Обамы и его многочисленных сторонников.

О проблемах с работой сканеров, предназначенных для автоматической обработки бюллетеней, сообщили представители избирательных комиссий и наблюдатели в Нью-Джерси, Огайо и Вирджинии. Однако данные проблемы не сказались существенным образом на ходе голосования. «Мы все держим под контролем. Речь идет о типичных сбоях и ошибках. Никаких существенных или систематических сложностей», -- заявил пресс-секретарь избирательной комиссии округа Франклин Огайо Бен Писчителли.

Суд да дело

В Вирджинии окружной суд отказался в понедельник удовлетворить требование Национальной ассоциации в поддержку цветных граждан об установке дополнительных сканеров для голосования или продления сроков работы ряда участков с преимущественно темнокожим населением (обычно они закрываются в 19.00 по местному времени). Поскольку Барак Обама является представителем национального меньшинства, проблеме возможной расовой дискриминации на выборах уделяется особенное внимание.

Кандидат от республиканцев Джон Маккейн также подал иск против избирательной комиссии Вирджинии. Он требует, чтобы при подведении итогов голосования были подсчитаны голоса американских граждан, находящихся за границей, даже если они прибудут с опозданием, после 14 ноября. Поскольку речь в основном идет о голосах военных в Ираке и Афганистане, ветеран вьетнамской войны Маккейн может рассчитывать на то, что они проголосуют именно за него.

Вирджиния является одним из ключевых штатов в борьбе кандидатов на президентской пост как в силу достаточно большого числа выборщиков (13 человек), так и потому, что ни один из кандидатов не имеет здесь преимущества. Поэтому обе стороны пытаются привлечь как можно больше своих сторонников.

Всего с различными жалобами только в CNN обратилось более 23 тыс. человек. Количество очевидцев, желающих сообщить о поломке сканеров для голосования, проблемах с открепительными удостоверениями, задержке в открытии участка или долгих очередях растет с каждой минутой. Однако пока серьезных нарушений или иных сложностей в ходе выборов зафиксировано не было.

Гей, Америка!

4 ноября американцы проголосуют не только за президента (впрочем, формально они определяют лишь выборщиков). Также гражданам США предстоит избрать новую Палату представителей Конгресса, 35 сенаторов (примерно треть от общего числа), а также губернаторов 11 штатов. Кроме того, в ряде штатов пройдут референдумы по отдельным законодательным инициативам: жителям Калифорнии, Флориды и Аризоны предстоит высказаться по вопросу однополых браков. Калифорнийцы также смогут поддержать или отклонить меры, связанные с жестоким обращением с животными, экономией электороэнергии и ограничением на аборты. Жителям Южной Дакоты для голосования будет представлена поправка, предусматривающая полный запрет абортов в штате, за исключением беременности в случае инцеста или изнасилования. В Колорадо гражданам предстоит определить, на какой стадии зачатия плот приобретает «личность».

Помимо абортов и однополых браков, американцев особенно беспокоит иммиграция. В Орегоне на голосование вынесена поправка, запрещающая обучение в средней школе на родных языках детей, если ранее они посещали начальную школу. В Миссури предлагается сделать английский единственным официальным языком при проведении правительственных собраний. Всего же в 36 штатах в избирательные бюллетени будут включены 153 возможных поправки к Конституции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама