20:58
Москва
15 июля ‘20, Среда

Исламисты убили министра безопасности Сомали

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В результате теракта на севере Сомали убит министр безопасности страны Омар Хаши Аден. С начала последнего наступления боевикам движения «Аш-Шабаб» удалось добиться ряда крупных успехов.

Министр безопасности Сомали Омар Хаши Аден был убит на севере страны в городе Беледвайн. Террорист-смертник направил нагруженную взрывчаткой машину в отель, в котором находились министр и несколько сотрудников МИД Сомали, сообщает Reuters.

Всего погибли около 10 человек. Президент страны Шариф Шейх Ахмед обвинил в организации теракта боевиков исламистского движения «Аш-Шабаб».

Среди убитых, вероятно, также был бывший посол Сомали в Эфиопии Абдулкарим Ибрагим Лаканьо. Ранее сомалийские исламисты объявили джихад Эфиопии, войска которой находились в стране в 2006-2008 годах и помогали властям в борьбе с боевиками.

Это уже вторая крупная удача исламистов менее чем за сутки: в ночь на четверг выстрелом снайпера был убит шеф полиции Могадишо, один из главных организаторов обороны города Али Саид. Штурм города продолжается с 7 мая.

Исламисты «Аш-Шабаба» особенно активизировались с начала прошлого года. В результате серии наступлений под их контролем находится более половины территории страны. В ходе последнего из них, в мае 2009 года, они захватили крупные города Махадей и Джофхар и усилили давление на Могадишо.

С 1991 года в Сомали нет эффективного центрального правительства, и страна переживает острый гуманитарный кризис. В настоящее время от международной помощи зависит жизнь 3,2 млн сомалийцев, то есть 40% всего населения страны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«На пропагандистов у народа не встает»: Шнуров о задержаниях журналистов
Реклама